央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡船闸首次实现遇大流量洪水不停航

发布时间:2012年07月06日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社宜昌7月5日电(郭晓莹 刘敏)5日8时,三峡迎来流量达5.45万立方米/秒的洪水,长江防总9号调度令要求,三峡下泄流量按4万立方米/秒控制。与往年不同,三峡船闸并未停航度汛,而是全天安全正常运行,创最大流量运行记录。

  近一周来,受长江上游强降雨影响,三峡迎来今夏首轮洪峰,入库流量在3日达到4.2万立方米/秒后回落。5日,三峡入库流量再次猛增,一举突破5万立方米/秒,并持续了十多个小时,坝前水位涨幅明显。据预测,未来24小时,三峡入库流量仍将维持在5万立方米/秒以上,并呈小幅上升趋势,最高峰值或将达5.5万立方米/秒至5.6万立方米/秒。

  此前,按照施工期标准及实船试航的结果,三峡船闸在入库流量达4.5万立方米/秒以上时即停航,三峡入库流量小于4.5万立方米/秒时则复航。为了更好地服务经济发展及船方,长江航道局、三峡通航管理局于2009年组织入库、出库4.5万立方米/秒标准的实船试航,并经过去年最大入库流量4.65万立方米/秒的实践检验后,开始按入库5.67万立方米/秒或出库4.5万立方米/秒以上停航执行。5日,入库流量达5.45万立方米/秒、出库流量达4万立方米/秒,三峡船闸未实施停航度汛,创最高流量运行记录。当日,葛洲坝二、三号船闸正常运行,其停航标准为5.67万立方米/秒。

  三峡通航管理局介绍,本轮最大流量将于6日20时达到5.5万立方米/秒,洪峰将延续至7日才会缓慢下降,三峡库区水位近几日仍会上涨,江面漂浮物将继续增多,船方须加强值班,24小时关注水情,加强锚泊系固设备检查,防漂浮物缠绕,确保自身航行及靠泊安全。

  目前,三峡通航管理局通过因特网、短信、船载GPS、信息联播台等各种方式将水情信息送达船方,同时加强船闸设备设施的巡查和航道航行船舶监控,保障两坝(三峡大坝、葛洲坝)船闸运行安全,辖区通航安全稳定。(完)

热词:

  • 三峡船闸
  • 洪水
  • 三峡大坝
  • 三峡库区