央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

限购令重挫汽车股 广汽集团三天跌幅逾9%

发布时间:2012年07月05日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日晚间,广州宣布对中小型客车进行配额管理,当地买车族连夜排队。而连日来,汽车股因受广州汽车限购令影响,也排着队一个个下跌。其实今年以来众多拉动汽车、节能汽车的消费政策陆续出台,或风声频传。限购令之于A股汽车板块来说犹如惊现的“黑天鹅”,影响会持续多久?

  突袭

  广汽集团本周连跌三天,跌幅逾9%

  两市汽车制造行业仍未止跌

  6月30日晚间,广州市发布汽车限购令,自7月1日零时起对中小客车试行增量配额指标管理,试行期一年,其间广州中小客车增量配额为12万辆。

  7月2日即本周一,是限购令实行后的第一个股市交易日,A股24只汽车股中,大多数暴跌,仅有5只股票避免了下跌的厄运,包括上汽在内的几大汽车集团则遭遇了机构的集体出逃,上汽集团下跌8.47%。汽车整车板块全天跌幅高达4.88%,在沪深两市各大板块中领跌。7月3日,汽车板块继续沉闷。昨天,不少汽车股“绿色”依旧,汽车制造业共90家上市公司,跌幅为0.55%。以广州为中心的华南市场历来是各大汽车厂商“兵家必争之地”。例如,以广州为大本营和“主战场”的广汽集团,上周五还是收红的,广州市汽车限购令一出就首当其冲,7月2日大跌7.92%,此后两个交易日跌跌不休,本周已连跌三天,累积跌幅达到9%。

  分歧

  低迷车业遭遇雪上加霜?

  其他城市潜在购车族或有刺激

  其实,广州的汽车限购尚不能对车业全局造成影响。如华泰联合分析则认为,此次广州限牌目标是月均新增牌照1万辆,每月低于正常需求约4000辆,对销量影响估计2012年下半年负面影响2.4万辆,2013年上半年影响2.4万辆。对应当前年均1200万辆以上的规模而言影响微乎其微,2012、2013年直接负面影响不足0.2%。

  那为什么此次广州汽车限购令,却在股市打击面如此之大?神光金融研究员张生国昨天表示,北京、贵阳此前已有汽车限购,上海车牌也在拍卖。在北京的汽车限购出台后,许多人就在担心国内其他城市会效仿。随着经济增速有可能减缓,毕竟汽车对于国内大多数家庭来说还不是普通消费品,要归为奢侈品,销量存在下滑预期。广州是一个汽车比较大的市场,此次新规出台,对于汽车行业“雪上加霜”的主要原因是影响信心,让空方力量占据优势。

  也有一种分析认为,由于其他大中城市潜在购车者担心所在城市跟进限购,将刺激他们尽快购车,这对车市反而有正向拉动作用。

  提示

  关键是汽车限购会否蔓延

  消费利好频传,作用还待观察

  虽然目前南京尚无限购计划,但多家券商研究报告认为,如果其他城市效仿广州这一政策,将对车市造成全面影响。目前拥堵在国内一二线城市屡见不鲜。分析人士表示,最近投资汽车板块要谨慎。

  其实汽车板块今年以来不乏利好, 已通过的《国家基本公共服务体系“十二五规划”》中决定安排60亿元的补贴支持推广1.6升及以下排量的节能汽车。财政部、商务部联合发布的《老旧汽车报废更新补贴资金管理暂行办法》,规定补贴报废的农村客运车辆,更新换代且旧车使用年限在8—15年之间城市公交车,使用超过10年且不到15年、总质量大于12吨的重型载货汽车。工信部人士日前表示,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020)》近期将带着一系列产业扶持政策出台。同时,汽车行业在经过调整后估值不高,广汽集团目前市盈率仅12倍左右,限购带来的震荡有望成为行业探底回升的契机。

  业内人士分析,汽车新政的组合拳,将给低迷的车市打“兴奋剂”。不过,这些政策,实际措施或近年来已经在推行,或主要推动商用车,跟家用小汽车关系并不密切。而新能源汽车在大企业中占比还比较小,价格较高,补贴后的节能汽车价格也未必有优势。因此,效果还有待观察。

热词:

  • 汽车股
  • 汽车板块
  • 空方
  • 广汽集团
  • 黑天鹅