央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西矿产勘查开发提升空间巨大 现已发现矿种145种

发布时间:2012年07月04日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁7月4日电 (记者庞革平)记者从广西国土资源厅获悉,为进一步摸清矿产家底情况,去年以来,广西开展了大规模地质找矿工作。目前,已发现全区矿种145种,资源优势明显,勘查开发具有巨大提升空间。

  2011年,广西安排自治区财政资金和争取国家资金1.61亿元,实施了28项国家大调查项目和34项自治区大规模地质矿产勘查项目。现已初步勘查发现矿产资源5亿多吨,其中新增稀土资源量12.7万吨,一水铝土矿详查储量8000万吨,高铁三水铝土矿资源量约2.5亿吨,高岭土资源储量约1.88亿吨和铅锌15万吨。

  在已发现的145种矿种中,呈现出矿产资源种类多、储量大,不同矿产富集于特定的成矿区带内的特点。勘查发现表明,广西的锰矿、铝土矿、锡多金属矿、铀矿、铅锌矿和稀土,以及镍、钼、银等有色、贵金属矿产均有较大远景,建材及非金属矿产的资源潜力更大。

  近年来,广西矿产资源勘查开发呈现良好上升势头。除国家和自治区加大地质找矿投入外,国内外社会资金合作勘查开发也十分活跃,广西矿产资源的潜力得到进一步挖掘。如今,广西钦州湾至浙江杭州湾的钦杭成矿带,已列为全国19个重要成矿区带之一。广西地矿局已在区内新发现矿产地41处,同时发现大中型矿产地1处。到今年初,通过矿产资源利用现状调查,广西已全面完成了20多个矿种800多个矿区核查、数据库建设和单矿种汇总工作,涉及原上表及未上表矿区900处,全面准确地掌握了全区矿产资源储量情况。

  

热词:

  • 勘查开发
  • 成矿区带
  • 勘查发现
  • 锡多金属矿
  • 广西