央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

涪陵官方回应“加油站经营期满政府无偿收回”事件

发布时间:2012年07月03日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    重庆涪陵地区的加油站总量。(单位:家)

  华龙网7月3日16时30分讯(记者 张雅萍实习生 林森)7月2日,媒体以《重庆涪陵成品油零售市场改革:治乱妙方还是过度干预》为题,称重庆市涪陵区政府出台《重庆市涪陵区加油加气站管理实施办法》,明确规定“加油加气站的有效期为30年,经营期满政府无偿收回”。7月3日,涪陵区政府新闻办就此事作出回应,回应内容如下:

  《涪陵区对网上反映重庆涪陵加油(气)站经营期满政府无偿收回等相关质疑的说明》

  一、关于加油(气)站经营期满后特许经营权回收问题

  为最大限度维护公众利益,切实促进油气市场健康稳定发展,涪陵区在加油(气)站特许经营权取得前事先约定30年经营期,经营期满后收回特许经营权重新竞拍,原经营者在同等条件下有优先权。同时政府回收的仅是特许经营权,土地、设施设备等其他权益通过评估补偿回收等方式予以保障。

  二、涪陵加油(气)站特许经营权取得和回收不存在歧视性

  原国家经贸委、建设部《关于完善加油站行业发展规划的意见》(国经贸贸易〔2003〕147号)和商务部《成品油零售企业管理技术规范》(商务部公告〔2004〕90号)对加油站的设置明确规定了条件,即加油站的设置要符合行业发展规划,且有间距的要求。加油(气)站兼备公益性和不能随意布点的特征,用公开竞争的方式取得经营资格有利于公众利益的保护,有利于公开公平公正地获取经营资格,从而规范加油(气)站点取得程序,防止以权寻租。在竞拍中,无论国营、民营企业,均一视同仁。而且,30年经营期满后,均同样收回特许经营权重新公开竞拍,不存在歧视民营企业。

热词:

  • 加油站
  • 经营期
  • 竞拍
  • 特许经营权
  • 涪陵区