央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川发电装机破5000万千瓦 2015年达8800万千瓦

发布时间:2012年07月02日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都7月2日电(记者杨杰)2日下午,四川省政府举行发电装机容量突破5000万千瓦机组授牌仪式,副省长王宁将“四川省发电装机容量突破5000万千瓦机组”的牌匾授予二滩水电开发有限责任公司雅砻江官地水电站2号机组。

  四川省发展和改革委员会副主任邵小龙在授牌仪式上通报说,近年来,四川省电力工业快速发展,取得了巨大成就。一是电力装机快速增长。2011年以来相继建成投产泸定、官地、毛尔盖、江边等大中型水电站,以及福溪、珙县等一批大型火电站。目前,全省电力装机达5008万千瓦,其中水电2457万千瓦,火电1459万千瓦,风电1.6万千瓦。据悉,到今年底,向家坝、锦屏等一批大型水电机组将陆续投产。预计2015年,四川省电力装机容量将达到8800万千瓦,是2010年的2.03倍。

  二是电网建设不断加快。四川已形成特高压、交直流混联,以500千伏为骨干、220千伏为基础、输电能力和安全稳定水平较高的网架结构,正由全国互联电网的末端向沟通西北与华中、华北、华东电网的枢纽转变。到2015年,全省500千伏交流电网新增变电容量4450万千伏安,线路7800公里;新增220千伏变电容量3300万千伏安,线路6600公里。

  四川省加快了电力民生工程建设。2011年以来,已投入农村电网改造升级资金27.5亿元,投入无电地区电力建设资金2.7亿元,集中开工了总投资规模192.5亿元的藏区电网工程。“十二五”期间,将完成涉及182个县(区)、投资规模409亿元的农村电网改造升级,基本解决涉及9个市州、48个县895个乡镇3034个村26.17万户112.37万人口的无电地区用电问题,全面实现无电地区全覆盖、人口聚居区和牧民定居点“户户通电”。

  此外,四川在电力领域节能减排成效显著。2011年以来,全省关停小火电机组82.27万千瓦,预计“十二五”期间,四川将关停小火电机组100万千瓦以上。

  据二滩公司总经理陈云华介绍,雅砻江官地水电站总装机容量为240万千瓦,共4台60万千瓦发电机组,其中2号机组于今年5月31日正式投产发电,使四川发电装机容量突破5000万千瓦。

热词:

  • 交流电网
  • 二滩水电开发有限责任公司
  • 华东电网
  • 输电能力
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx