央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京6月住宅成交量同比上涨5成 市场突破低迷期

发布时间:2012年07月02日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李海霞)市住建委昨天公布的数据显示,6月北京二手房住宅签约套数为13619套,新建住宅签约11983套,合计达到了25602套,环比5月上涨10.5%,比去年6月同期大幅上涨50.6%。另外,今年上半年,北京楼市整体成交量再次回到10万套以上,市场突破低迷期。

  楼市成交再超10万套

  6月份是今年上半年北京楼市成交最多的一个月。自1月份以来,从整体上看,本市成交量呈连月上升之势。

  今年1月和2月,北京住宅交易陷入谷底,1月全部住宅成交量仅7000余套,2月也刚过1万套大关。不过在5月的回暖中,北京的住宅成交迅速突破2万套,6月更是超越25000套。

  随着五六月份的迅速回暖,今年上半年,北京楼市成交总量达104196套,再次回到10万套以上,达到了近几年市场成交的平均值。

  “以价换量”换来高成交

  市住建委相关负责人表示,5月和6月北京住房成交量的回升,主要源自开发商的降价换量。

  北京中原的统计也显示,今年上半年,房价相比调控之前有所下探,特别是4月前,房价处于最近2年的最低点,购房者抄底心态明显。另外,上半年成交结构中,85%的成交量都位于五环以外,性价比较高的热销项目也都基本集中于2万元以下。例如通州区的金隅花石匠、大兴区的保利春天雅苑、房山区的徜徉嘉园等价格在1万多元的项目,成交情况比较好。

  下半年房价或稳中有涨

  在房价方面,根据链家、北京中原等中介机构的统计,6月份一二手房价格均有微涨,上涨到2万以上,这也是年内第一次出现2万以上的均价。

  下半年,受经济形势影响,地方政府加快了预调微调的步伐,银行间流动性持续好转,可能预期的信贷政策微调幅度超过预期,楼市资金面将明显好转。

  北京中原市场研究部总监张大伟认为,五六月,全国主要城市成交量全面复苏,对价格的支撑作用已经体现,下半年房价再跌的可能性接近于零。成交量方面,因为新开工全面触底的影响,七八月淡季推盘量较小,预计整体市场的成交量可能环比轻微回落。全年成交量最高点在9月、10月、11月出现的可能性非常大,整体下半年的市场成交量将会超过上半年。下半年,虽量价必然同涨,但价格上涨幅度有限。入市项目定价依然会比较谨慎。而且一旦出现暴涨,不排除还有政策打压。 D155

  相关新闻

  6月房贷交易量上涨三成

  本报讯 市场成交量的大幅回升,也促进了房贷市场的回暖。来自个贷机构“伟嘉安捷”的最新数据统计,6月份北京个贷交易量大涨,环比5月份增长31%,同比去年则翻了一番。

  央行降息,以及各银行首套房贷8.5折利率优惠的浮出水面,进一步推动了“买涨不买跌”的购房人的成交意愿。汹涌的成交量,也让商业贷款和公积金贷款的交易量在6月迎来大幅回升。来自个贷机构“伟嘉安捷”昨日发布的数据,6月北京个贷交易量环比5月增长31%,同比去年翻了一番。

  不过,随着贷款业务申请量的加大,原本已经缩短的批贷速度,也将在7月份再次放缓。“今年整体贷款环境与去年有所不同。去年,各大银行是按月配比额度发放贷款,每个月控制额度都较为严格,因而批贷速度也都挺缓慢。但今年上半年,伴随银行房贷政策的宽松,在批贷、放款上也变得‘阔绰',比去年末缩短了半个月。”“伟嘉安捷”分析师吴昊预测,对于购房人的这种“利好”,会在下半年渐渐收缩。“一方面是传统交易规律使然,越是临近年底银行发放贷款会越严格;另一方面则是受额度限制影响,下半年银行的批贷脚步会减慢,7月就是一个‘分水岭'。” (赵莹莹)

热词:

  • 北京二手房
  • 住宅成交量
  • 楼市
  • 个贷
  • 房贷
  • 低迷期