央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国新办主任王晨在北京-东京论坛发表主旨演讲

发布时间:2012年07月02日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——在第八届北京-东京论坛开幕式上的主旨演讲

  中国国务院新闻办公室主任 王晨

  尊敬的福田康夫前首相,明石康先生,尊敬的曾培炎前副总理,程永华大使,

  女士们、先生们、朋友们:

  早上好!第八届北京-东京论坛今天开幕了。我代表中方支持单位中国国务院新闻办公室对本次论坛的举办表示热烈的祝贺,对出席论坛的各位嘉宾表示诚挚的欢迎!

  从2005年至今,北京-东京论坛已经举办了七届。两国经济、政治、外交、媒体、学术等领域的有识之士,围绕涉及中日关系发展的热点问题沟通讨论,达到了促进交流,加强了解,深化互信,扩大友谊的目的,为改善中日关系发挥了作用。论坛现已成为中日两国开展公共外交的重要平台,其影响力已从亚洲逐步辐射到世界其他地区,对增进中日两国和两国人民的友好感情,推动亚洲与世界的和平稳定与繁荣发展发挥了重要作用。本届论坛以“回顾过去,展望未来——全球视野下面向未来的中日关系”为主题,下设政治、经济、媒体、安全与外交、地方5个分论坛。相信双方嘉宾能够直面重要问题与关切,坦诚交流,深入探讨,为双方认识过去、把握现在、思考未来提供新思想和新洞见。

  今年是中日邦交正常化40周年,也是“中日国民交流友好年”。经过40年的发展,中日关系虽经历曲折起伏,但总体上不断发展前行。近年来,在双方共同努力下,两国关系呈现出良好的发展势头。

  中日政治互信不断增进。中日双方四个重要政治文件的签署,为两国战略互惠关系奠定了坚实基础。双方政治互信不断加强,高层往来频繁,政府、议会、政党间的交流和对话不断深入。两国坚持走和平、友好、合作之路,做好邻居、好伙伴的共识不断加深。双方客观认识和正确对待对方发展,相互视为合作双赢的伙伴,相互支持对方和平发展,坚持通过对话协商解决分歧。

  中日经贸合作不断深化。双边贸易额从邦交正常化时的11亿美元,增长到2011年的3400多亿美元,对华贸易占日本进出口总额的比重超过20%。中国现已成为日本第一大贸易伙伴和第二大出口市场。日本则是中国第四大贸易伙伴、第三大外资来源地和第二大海外客源国。双方已经开展人民币对日元直接交易,正大力推动东亚自贸区和东亚全面经济伙伴关系建设。中日经贸存在很强的互补性,随着经济全球化的不断扩大和中国经济的稳步发展,中日经贸关系前景广阔。

  中日人文交流不断密切。中日两国间的人文交流,在数量、形式和内容上不断迈向新水平。双方已缔结友好城市250对,年均人员往来500多万人次。两国在文化、教育、旅游、媒体、友城、青少年等领域的交流发展迅速,为弘扬两国友好关系,增进国民感情奠定了良好的社会基础和民意基础。汶川大地震和东日本大地震发生后,两国相互支援,相互帮助,充分展现了根植于两国人民心中的深厚友谊和友好感情。

  中日在地区和国际事务上的互利合作。两国对本地区的和平与发展负有重要责任。不断加强两国在10+1、10+3、东亚峰会、东盟地区论坛及亚太经合组织等地区论坛,以及WTO、APEC等国际多边场合中协调相互立场,在应对气候变化、金融风险、能源与粮食安全、公共卫生、防止大规模杀伤性武器扩散、反恐等国际问题上保持良好合作。

热词:

  • 中日关系
  • 国务院新闻办公室
  • 不惑
  • 智者
  • 政治互信