央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京到厦门动车 暑运开行第一天坐票卖空(图)

发布时间:2012年07月02日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买票的乘客将南京站售票大厅挤得满满当当。 刘浏 摄

  昨天,七一调图首日,正逢暑运第一天。记者在南京各火车站、汽车站看到,无论是火车站还是汽车站的售票厅、进站口,到处都是拎着大行李箱的学生。

  扬子晚报记者 徐媛园

  暑运

  暑运第一天 车站尽是“离愁别绪”

  毕业季遇上暑运,再加上一场雨,便注定了昨天的南京各站,离愁别绪比往常稍多。记者昨天在南京站站前广场看到,站前有不少小情侣依依惜别,也有不少前来送站的学生,在进站口与就要进站的同学互道珍重。不过也有不少挺开心的:记者看到,不少学生都是三五成群、背着单反结伴出游,上前一问,才知道他们是去“毕业旅行”,目的地多是昆明、厦门、桂林、杭州等风景优美的热门旅游城市。

  暑运将从7月1日起至8月31日止,共计62天。铁路部门建议学生出行时尽量少带行李,“其实放假背一箱书回去,也看不了几本,开学还要背回来,出行很不方便。”此外,铁路部门还提醒学生们,由于高铁是提前13分钟就开始检票进站,而开车前5分钟就停止检票,所以请大家如果在站外道别,也要抓紧时间,不要卡着点到站。而刚刚考上大学的学子们,凭借录取通知书,可以在车站指定窗口买到学生票。

  【七一调图】

  去乌鲁木齐的“零点特快”要注意日期

  到厦门“文艺范”动车首发两天只剩站票

  按照往年规律,一般新开行的列车,总要先开一段时间,客流才能慢慢累积起来,像南京南到宜昌东的新开的三趟动车,除了开点较好的D3073次车票已经售空,其余两趟车均有不少余票。但南京到厦门新开的这趟动车这两天可是只有站票了:“文艺范儿”的南京人,在继7102次“小清新”绿皮车后,又找到了一个新的“文艺范线路”厦门动车一路看着一望无际的田野、带着金光的滩涂、冒着炊烟的民居……从北到南的景致,都能细细赏遍。前天记者查询7月1日南京到龙岩的D3135次列车的时候,便看到系统上显示,南京到厦门北、龙岩1、2两日的动车一等、二等票均已售空,3、4号的车票也已售出过半。

  昨天,记者在南京站遇到了前去厦门的李先生一家。李先生在大学的时候是个火车迷,而妻子也喜欢“慢生活”:“所以本来我们想暑假带孩子去厦门玩,听说开了动车嘛,就想一路看看不同的景色。”摄影师张锋则是带着妻子去旅游结婚的:“一路走、一路拍,我们只带攻略,不跟团。”记者了解到,由于该趟动车,途经杭州、宁波、温州、福州、厦门等旅游热门城市,又是“D”字打头的列车,票价实惠,所以选择这趟车的旅客非常多。此外,等到明年宁杭高铁开通后,去厦门方向的动车组将改由宁杭高铁线运行,不再绕行上海。目前开行这趟车,也是为宁杭高铁培养客流。铁路部门提醒市民,暑运期间南京到各热门旅游城市的车票都比较紧张,如果有出行打算,还需提前“下手”。

  南京到乌鲁木齐T52次跨零点开 等车需注意时间

  七一调图后,T52次南京站开点变更为0:03,也就是说,如果票面上写的是7月3日0:03开,您7月2日晚上就要去南京站候车了。另外,调图前本来南京南有三趟到武汉站的动车,但调图后只剩一趟D3003次还依旧停靠武汉站,其余两趟列车一趟调整到上海虹桥始发宜昌东,一趟调整到南京南宜昌东,都不再经过武汉站。如果市民想坐动车转高铁去广州,目前就只能乘坐D3003次,南京南站8:53发车。

  不过不用着急,记者了解到,待年底京石武高铁开通,京广高铁拉通运行后,届时南京南至广州南也将有“G”字头动车组列车直达。

热词:

  • 暑运
  • 南京南站
  • 坐票
  • 调图
  • 卖空
  • 厦门
  • 南京站