央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

15措施加码粤港金融合作 人民币国际化再提速

发布时间:2012年07月02日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在香港回归祖国15周年之际,中央政府将制定一系列政策措施加强内地与香港合作,进一步支持香港经济社会发展。日前,香港特区政府网站公布消息称,中央政府当天公布多项加强内地与香港合作的政策措施,其中15项与金融有关。对此,香港特区财政司司长曾俊华表示,这些金融措施充分体现中央对巩固及提升香港国际金融中心地位的支持,亦有助于加快香港离岸人民币业务的发展,香港特区政府会积极与内地相关部门合作尽快落实该等措施。

  内地与香港金融合作全面提速

  据了解,此次公布的内地与香港合作措施中,主要涉及经贸合作、金融合作、教育交流、科技合作、旅游合作、粤港合作等六大方面。香港特区政府网站透露,15项金融措施包括支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算,进一步丰富香港人民币离岸产品;为香港有关长期资金投资内地资本市场提供便利;推动沪深港交易所联合设立合资公司,推出内地与香港两地市场互相挂牌的交易所交易基金产品等。

  内地与香港的金融合作显然正在提速。今年1月,粤港合作联席会议第十七次工作会议在香港举行,《粤港合作框架协议》2012年的工作计划于会议上公布,粤港两地相关部门及金融监管机构将继续推动两地的人民币业务,全面推进银行、证券、保险、期货、债券市场和基金管理等金融业务合作,以及继续深化两地在金融人员培训、交流等方面的合作。6月29日,前海通过金融改革措施,进一步推动内地与香港的全面合作发展。

  进一步推动人民币国际化试点

  在推动香港的人民币业务方面,香港特区政府网站透露,这次政府公布的有关措施包括:支持广东省积极探索,先行先试,继续扩大跨境人民币业务;继续安排境内银行和企业赴香港发行人民币债券;继续扩大人民币在境外的使用,支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算,发展离岸人民币贷款市场;以及进一步提高人民币合格境外机构投资者的额度,扩大试点机构范围至港资机构,放宽投资比例限制;在前海探索试点跨境贷款。

  自2009年7月人民币跨境贸易项目启动以来,无论是跨境贸易结算、投资还是离岸市场的人民币业务,均增长显著。今年第一季度,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务5804亿元,同比增长61%。与此同时,资本项目跨境人民币结算也迅速发展,外商直接投资人民币结算2011年累计金额为907亿元,而今年一季度这个数字就达到了470亿元。

  而香港目前已经成为全球离岸人民币贸易结算的枢纽。经香港处理的人民币贸易结算交易金额,从2009年不到20亿元人民币,增加到2011年的近2万亿元人民币。截至2012年4月底,香港人民币客户存款及存款证余额合计为约6740亿元人民币,是2009年底的10倍,也是全球最大的离岸人民币资金池。到2011年底,香港人民币存款近6000亿元,点心债发行规模也从前一年的400亿元增至1740亿元。“这些政策举措极大促进了香港国际金融中心的实力与珠三角地区对融资和高端金融服务巨大需求之间的金融协作发展。”渣打银行分析师表示。香港特区政府在公告中表示,这些措施有助推动离岸人民币业务中心的建设及协助国家推动人民币国际化的进程。

  南方日报独家专访香港财经事务与库务局:

  粤港合作助内地市场逐步与国际接轨

  相关报道

  日前,南方日报记者就广东如何利用粤港合作机会构建金融强省,进一步推动金融先行先试步伐,采访了香港财经事务及库务局相关负责人。

  南方日报:香港与广东该如何通过合作来实现优势互补?

  香港财经事务及库务局:香港的相对优势在国际方面,通过发展以国际投资者及金融机构为主要参与者的市场,为中国金融国际化服务,发展为人民币离岸业务中心及国际资产管理中心。

  香港拥有世界级的融资能力,已连续三年首次公开招股集资额全球排名第一。而自1993年首家内地企业来港挂牌,至今十八年,累计有697间内地企业来港上市,集资额约4200多亿美元。另外,香港的资产管理业高度国际化。正如“十二五规划纲要”中提到支持建设以香港金融体系为龙头,珠江三角洲城市金融资源和服务为支撑的金融合作区域,及广东在对港澳服务业开放中先行先试。这对巩固香港金融中心的地位很有帮助。

  内地方面则拥有以人民币交易的股票、外汇、期货等市场。通过发展以国内投资者及金融机构为主要参与者的市场,为本土经济的金融交易服务。根据各自的优势发展,两地会在国家经济金融发展过程中担当不同角色。

  南方日报:粤港合作对促进内地与香港金融发展作用有多大?未来将在哪些方面继续重点推进?

  香港财经事务及库务局:深化内地与香港经贸金融合作是我们一直看重的政策措施,而粤港双方的合作和融合更为此引入巨大的动力,意义深远。

  去年8月份李克强副总理出席“十二五规划论坛”时宣布了一些深化内地与香港金融合作的新政策措施,当中包括不断提高对港资银行开放的层次和质量,支持港资银行加快在广东省内以异地支行形式合理布点,均衡布局以及多项支持香港发展成为离岸人民币业务中心的措施。粤港两地会继续加强在这些范畴的合作。

  粤港两地经济融合的具体经验将为香港与内地其他地区,甚至内地各地之间的合作提供示范,从而加速香港与内地的经济合作,促进共同繁荣。

  其他亮点

  鼓励两地资本市场互补对接

  在利用多层次金融市场方面,这次公布的措施主要在证券市场方有所拓展。其中措施包括,中央推动上海、深圳证券交易所与香港交易所联合设立合资公司;推出内地与香港两地市场相互挂牌的交易所基金产品;支持符合香港上市条件的内地企业赴港上市,为境内企业特别是中小企业到境外市场直接上市融资创造便利条件等。

  推动两地机构互设发展

  在银行业方面,中央将允许符合条件的港资银行从事证券公司客户交易结算资金和期货保证金存管业务;以及允许香港金融机构依据《消费金融公司试点管理办法》在广东省设立消费金融公司。政策有助进一步扩大港资银行的业务范围,为他们在内地的业务带来新的商机。

  在保险业方面,中央支持内地机构在香港设立自保公司,完善风险保障机制,以及加强粤港在保险产品研发,业务经营和运作管理等方面的合作,探索粤港保险上协同为跨境出险的客户提供查勘、救援、理赔等后续服务。进一步推动两地保险业界的合作和商机。

  会计人员专业资格互认

  在会计业方面,容许取得中国注册会计师资格的香港专业人员担任会计师事务所的合伙人。特区政府表示在深圳前海深港现代服务业合作区先行先试,有利进一步深化两地会计专业合作,以及扩阔香港会计师进入内地市场发展的空间。

热词:

  • 人民币业务
  • 金融合作
  • 人民币离岸
  • 人民币国际化