央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京公立医院改革试点:新设医事服务费成焦点

发布时间:2012年07月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:北京公立医院改革试点率先在北京友谊医院启动。试点首日记者调查:药价确实降低了,但新设立的医事服务费却成为矛盾聚集的焦点。

  中广网北京7月2日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,北京公立医院改革试点昨天(7月1日)率先在北京友谊医院启动。试点第一天,记者调查发现,启动医药分开、取消了15%的药品加成后,药价确实降低了。但同时,医院取消挂号费、诊疗费以后,新设立的医事服务费,却成为矛盾聚集的焦点,让人欢喜让人忧。

  “北京友谊医院开的药便宜了!”“普通号除了医保补贴以外需要自付的部分,从以前的3元变成了2元。”这是昨天在北京友谊医院就诊患者的共同印象。

  吴大妈:药便宜了。

  王先生:比以前明显地少点了。

  程先生:我有糖尿病,主要依靠胰岛素注射,这一种药就便宜了40多元。

  记者在药房电子公示牌上看到,常用的降压药络活喜从38.1元降到了33.14元,降了将近5元;常用降血糖药拜糖平从74.2元,下降到了64.5元,降了将近10元。友谊医院药剂科主任史丽敏说,

  史丽敏:这些一般常规的药,500块钱以下的药,基本上都能达到15%的降价。

  取消药品加成的效果可以说是立竿见影,而另一项备受关注的试点内容是:取消挂号费、诊疗费,新设立医事服务费,收费标准是:普通门诊42元,专家号60元、80元、100元不等。很显然,挂专家号自付的金额比以前大幅提高了。但是一些患者感觉,医药费减少后,算总账还是划算的,而且提高医事服务费以后,专家给自己诊疗的时间延长了,质量也提高了。记者采访到一位康女士,她自付60元,带着婆婆看了专家门诊。她说之前社区医生给婆婆看病时也就几分钟,看了几次也不见好。友谊医院的专家花了40分钟给老人检查,她觉得心里踏实多了。

  康女士:服务还挺好的,问得比较详细,其实老百姓看病,就是得大夫有责任心。花多少钱倒无所谓。

  而一些医生对医事服务费也比较满意。友谊医院医生刘松认为,这样才真正体现了医生的价值。

  刘松:原来一个号5块钱,够什么的?劳动一点也反映不出来。

  试点第一天的成效当然是看得见、听得着的。但是记者通过深入采访,却发现了一些意想不到的问题,这些问题主要都集中在新设立的医事服务费上。这项费用除了有好处,也带来了矛盾。一些复诊开药患者、慢性病患者和外地患者的意见最明显,受到的影响也最大。

  第一个意想不到的问题是,普通号变得紧俏了,而不少专家号,到上午10点还没有挂出去。原因就是专家号需要自己支付的费用少则20元,多的要60元,而普通号只要自付2元。前来复诊开药的李贵珍老人因为挂不到普通号,只好挂了专家号,她的家属有些不满地说,省下的药费都挂号了。

  患者家属:今天来我们就没有挂上普通号,就剩下了专家号了。花了100元。

  记者:您自己掏了?

  患者家属:60元。

  第二个问题是:医院取消了一些病人跨科开药的简易号,现在开药要重复挂号;另外慢性病患者每次只能开半个月的药量。患者认为,这不仅增加了自己挂号次数,浪费时间和钱;医保还要多向医院支付医事服务费;医院的人流也多了。

  患者:以前挂个简易的号,就是5毛钱。各个科室的药,都能取到。现在心脏内科的药,得挂个心脏内科的药,内分泌科的得挂内分泌科的号。这样得挂两次号。

  高女士:慢性病的病人,就应该开一个月的药量,对国家、医院和个人都有好处。

  第三个问题是:外地患者因为没有北京医保,无法享受40元的医事服务费报销,要么承担42至100元不等的费用,要么只能不看病。

  患者:今天涨钱了,有的人一看40多元,就走了,尤其外地的人一看40多就走了,因为外地人没有医保呀,怎么报销呀?

  这些细节问题确实令人意想不到。那么,医院和管理部门怎么回应?有没有应对的办法呢?

  对于普通号紧俏的问题,友谊医院相关负责人表示,已经增加了普通号,目前占比达到了80%,甚至一些专家也降低收费标准开普通门诊。但不可能无限度地扩展普通号。友谊医院副院长张健说,

  张健:我们还是应该采取分级就诊,这样能给专家更多的时间,更好地为病人服务;也让病人能够挂到他所满意的专家。

  友谊医院医务处主任王宇在回应“慢性病人开药挂号难”时说,患者自身也需要转变观念。

  王宇:常见的、稳定的慢性病,单纯就医的目的就是取药的患者完全可以到社区、二级医院或者一级医院取药,而不必集中在大医院来取药。

  王宇同时解释,取消跨科开药,主要就是担心用药安全。

  王宇:跨科开药一次能把所有的药都开了,当然是方便患者,但是也存在着安全用药的隐患。我们希望能够规范执业行为,让医生开自己执业范围之内的药。

  另外就是外地患者负担重、不能享受北京医保的问题,正在友谊医院提供咨询的北京西城医保中心副主任唐静说,正在和人力资源和社会保障部门沟通。

  唐静:目前市局正在和人社部沟通,关于友谊医院医事服务费的(报销)问题,能不能全国统一解决一下。目前正在协调沟通的过程中。

  看来,医院的解释也不无道理,但是患者提出的种种问题,又是客观存在。如何在矛盾中取得各方都能满意的效果,确实考验我们的智慧。当然也要承认,毕竟这是试点,在试点之中不断走向完善,是题中应有之义。

热词:

  • 医事
  • 友谊医院
  • 公立医院
  • 拜糖平
  • 服务费
  • 开药
  • 改革试点