央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部:青少年成为合成毒品消费主体

发布时间:2012年07月01日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安部禁毒局负责人在6月26日国际禁毒日前夕表示,近年来我国合成毒品违法犯罪问题突出,合成毒品吸食滥用人群低龄化趋势明显,青少年成为消费主体。

  6月28日,全国人大常委会组成人员分组审议相关报告,部分委员提出,吸毒人员低龄化堪忧,对青少年的禁毒教育应进一步加强。我们把这些发言,原汁原味地呈献给读者。

  达列力汗·马米汗委员:建议禁毒工作把重点放在青少年身上。从新疆的情况来看,现在大量吸毒者是青少年,都是20岁以下的人,这是一个非常严重的问题。针对这个特殊群体,应该采取特殊的办法。

  司马义·铁力瓦尔地副委员长:对毒品危害的无知和禁毒宣传教育的不到位,是导致青少年吸毒的重要原因,而青少年一旦接触和吸食毒品,戒吸戒毒就非常困难并且成本极高。因此,建议进一步加大对青少年的禁毒教育,应划拨专门资金、编制专门课程、划出专门课时,实现禁毒教育进课堂、抵制毒品入人心。

  王陇德委员:关于预防,最主要还是抓住重点人群,也就是青少年。现在,学校的教育在禁毒方面的内容很少。大部分吸毒者都是青少年,而且大部分吸毒者都是不具备相关知识的人群。我看了他们填写的表,为什么要吸毒?绝大部分人填的都是“好奇”、“试一试”,都是不具备这类知识的。因此,学校的教育要从应试教育转向素质教育,素质教育中一个重要的内容就是人的健康行为,特别是在中小学要加强这方面教育的内容。

  禁毒教育要从中小学开始抓起,特别是针对初中的孩子,这个年龄的孩子处于敏感期,比较好奇,抵制诱惑的能力差,交往的欲望又很强烈。怎样抵制毒品?仅仅靠我们禁毒、查毒品,在一定程度上是舍本逐末的,最根本的还是要把人管住,毒品再多,不吸就好办了。

  黄镇东委员:现在,公益广告中很少见到禁毒宣传。一定要有反对毒品的公益报告,高度重视网络媒体的作用。我们到戒毒所去问年轻人为什么要吸毒,他们说是好奇,根本不知道毒品会给自己带来这么大的危害。现在社会生活节奏很快,工作压力大,一些白领阶层吸K粉、冰毒,以为可以缓解自己工作的压力,实际上却造成自己一生的痛苦。

热词:

  • 公安部
  • 青少年
  • 合成毒品
  • 消费主体