央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·我在基层当干部 那曲虫草干部:谣言引发的纠纷

发布时间:2012年06月29日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c140deb37f3d4f0880eab57ffea6267f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冬虫夏草

    中国网络电视台消息:今天的《走基层·我在基层当干部》继续关注“那曲虫草干部”。又是一年虫草季,为了给挖虫草的农牧民做好服务,索县嘎美乡的干部们在草原上安营扎寨,很快,一项棘手的工作摆到面前——要调解虫草纠纷。让人没想到的是,这个纠纷竟然是由一个谣言引起的。

    一根虫草,一般的要50块钱,好的甚至能卖到100块钱。对于当地牧民来说,这是不折不扣的“金矿”。然而虫草带来的不仅是财富,随之而来的矛盾,让虫草干部们在开心之余也闹心不已。

    我们到达索县嘎美乡的第二天,乡里接到了3村驻村工作队的报告,今年的“虫草采挖责任书”发下去以后,一些群众拒绝签字。

    嘎美乡乡长 次旺平措:我们每年与各村的村民签订目标责任书,这个是藏文的,主要内容谈得是虫草采集的范围、时间、人数这一块,据了解3村的部分群众有一些意见,不想让外村的群众过来采集虫草,所以我们干部准备下去了解情况。

    原来,各村的虫草分布很不均匀,有的多、有的少。像有意见的3村,就是虫草资源比较多的。按照历史习惯,每年都是本村的村民先挖,其他村的村民可以在5月26号之后再进来挖虫草,但不知道今年为什么,3村的人意见很大。于是,干部们首先找到了意见最大的阿其。

    嘎美乡3村村民 阿其:像巴青县的那些挖虫草,各个村挖各个村的虫草,而且有权利阻止其他外人到村里来挖虫草。为什么其他的地方可以有这样的权利,我们这个地方就做不到呢。心里总不是个滋味。

    除了要养活老婆和3个孩子,阿其还要照顾腿脚残疾的哥哥。虫草是这一家人最主要的收入来源。别人到3村的地盘上来挖虫草,在阿其看来,就是从自己的口袋里往外掏钱。虽然他自己也很明白,临近的巴青县,不准跨界挖虫草,其实也是按巴青当地的历史习惯来的,但他还是有些不甘心。另外,他还听到了一个消息:今年到3村来挖虫草的外村人,名额要大大增加。

    嘎美乡3村村民 阿其:今年又听到了一些说法,可能会让增加100个人进来挖,也听到这样一些说法,让增加30多人进来挖。

    按规定,每年能跨界到3村来挖虫草的外村人,人数是固定的。但阿其听人说,今年各村都有干部驻村,有几个村子,驻村工作队是从自治区下来的,他们动用上面的关系,找乡里多要很多进3村挖虫草的名额。

    阿其刚说完,乡里的虫草干部就急了,这是谁造的谣?

    嘎美乡乡干部:再给17村增加100个人,给6村增加30个人。这个事我没有听说过,乡长也没有听说过,书记也没有听说过。这是谣言,这是谁说的,必须得问清楚。

    嘎美乡3村村民 阿其:我没办法和你说究竟是哪个人,这也不是我说的事情,反正在四个村庄中都在议论这个事情。

    其实,像这样的“谣言”,要查出源头,那是相当困难。即便如此,虫草干部们还是忍不住追问了好几遍。这么着急上火其实是有道理的。每年这个时候,挖虫草就是当地百姓最大的“营生”,因为各村资源不均、因为村民跨界,“虫草”已经成了容易起矛盾的“火药桶”了,牵动着家家户户的神经。这时候,哪怕就是一个假消息,也很可能在百姓中间掀起轩然大波。

    面对阿其的担忧,虫草干部们拍胸脯做了保证:今年挖虫草,一切照旧!阿其算是放心了,可还有不少人家听了谣言意见很大的。干部们必须一一上门说清楚。嘎美乡地广人稀,一条沟里常常就住着一户。马不停蹄地跑完几户人家,一整天就过去了。干部们说,回头还要多跑两趟,确保谣言彻底澄清。

    嘎美乡乡长 次旺平措:挨家挨户地去一一解释,解决他们心里的疙瘩,把小的矛盾事件解决在萌芽状态,避免一些大的矛盾、事件的激化,使今年的虫草采挖顺利进行。

    在那曲这样的虫草主产区,每年虫草季到来前,县里、乡里都会抽调出专门的“虫草干部”,他们除了要摸清群众的想法,及时发现问题、解决问题,还有很多细致的工作要做。比方说,主产区的村民什么时候开始挖虫草,其他村的村民什么时候可以跨界来挖虫草,可以来多少人,甚至可以在哪儿搭临时帐篷,都要做详细的规定。
此外,他们还为有资格挖虫草的人专门制作了虫草证。

    嘎美乡乡长 次旺平措:我们主要的虫草采集点就在2、3、4、5村,这条路通2村,这里头是通往3、4、5村,都是通往虫草采集区。

    乡长告诉我们,在我们来之前,他们刚刚解决了6村和7村之间的矛盾。当时,7村的村民在村口设了卡,不让6村的人进入,为此,工作组整整做了3天的工作。只要“虫草季”没结束,像这样大大小小的纠纷就不会断。    

    编辑:林楠 南淄博

热词:

  • 走基层
  • 我在基层当干部
  • 那曲
  • 虫草干部