央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神九航天员体验最后的失重 刘洋天宫留下中国结

发布时间:2012年06月29日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地面工作人员进行神九回家的最后模拟。

  从进驻天宫一号到昨天,三名航天员已在组合体内工作、生活了十天,成功完成了手控交会对接和各项空间实验项目,昨天,他们正式告别“中国航天员在太空的第一个家”。

  享受最后的失重

  前晚6点后,航天员便开始了对舱内环境设施的清理,这一晚,是三名航天员在天宫度过的最后一个夜晚,在央视播出的电视画面中,这是天宫一号的一个不眠夜,三名航天员完成各项工作已是晚上9点,航天员开始尽情享受太空失重乐趣。这也是进驻天宫的10天来,三人难得的一段快乐时光,他们像孩子一样尽情体验着失重的奇妙感觉。喜欢摄影的刘旺,一刻也不愿意放下手中的摄像机,一会儿拍别人,一会儿自己摆出各种造型,在他的设计下三人还摆出漂浮状态下的另类造型全家福。刘洋也展现了漂亮的穿舱动作、太极功夫,她的太空筋斗也练得收放自如。十多天的太空生活,中国首位女航天员表现不俗。昨天的夜班由景海鹏值守,刘旺和刘洋休息前还把一个中国结系在舱内的仪器面板上,那是刘洋用了3天编织的,或许是要留给下一任天宫的主人。

  天宫一号状态复原

  昨天凌晨4点航天员就已经起床,对他们来说,这是个特殊的日子,他们将告别天宫,进入神舟九号飞船,进行返回前的各项准备。他们要把天宫一号恢复到入驻前的状态,这是一项繁琐复杂的工作,要把天宫一号上每一个开关的设置,每一件物品的摆放都恢复到进舱前的原状,同时,还要将实验样品转移到返回舱,带回地面。

  景海鹏是最后一个离开天宫一号的。6点36分59秒,景海鹏关上天宫一号的舱门,6点37分10秒我国执行首次载人交会对接任务的三名航天员完成各项任务,正式撤离天宫一号。

  十天的工作、生活,景海鹏一定会留恋这个“太空之家”。前晚值班时,景海鹏仔细擦拭了天宫一号的每一个角落。昨天临行时,景海鹏向天宫一号行了一个标准的军礼。

  开关门这个看上去简单的动作在太空环境就显得格外精细,必须精细地确保密封圈上没有丝毫杂质,甚至一丝头发。关闭完实验舱舱门还要检漏,然后再关闭轨道舱舱门,然后再检漏,这些工作完成后要对对接通道实施泄压,让它恢复到真空状态。

  ■相关新闻

  回家第一餐 喝粥吃羊肉

  包括粥、花卷、清炒蔬菜、清炖羊肉

  新华社内蒙古四子王旗6月28日电(记者 黎云)神舟九号飞船将于29日返回地面。中国航天员科研训练中心副主任、航天员系统副总指挥白延强介绍说,神九航天员返回地面后,主着陆场为他们安排的第一餐,包括粥、花卷、咸菜、清炒蔬菜、水果、清炖羊肉以及一些电解质饮料,既科学搭配又平常而有特色。

  白延强说,告别太空回到地球后,三名航天员也将开始逐步恢复正常的饮食。在征求他们的个人意见后,菜谱的安排既考虑到了荤素搭配和营养成分,也符合航天员个人的口味和北方人的饮食习惯。电解质饮料可以帮助航天员尽快地恢复体能,补充身体在13天太空之旅中丢失的水分。

热词:

  • 神九
  • 航天员
  • 中国结