央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“蛟龙”号载人深潜7000米级海试 潜航员舱内拍摄视频首度公布

发布时间:2012年06月28日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c72d6680ec20459a8d554550b9b814e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京时间6月27日11时47分,中国“蛟龙”再次刷新“中国深度”——下潜7062米。

  中国网络电视台消息:再来关注“蛟龙”号7000米级海试任务。北京时间27日早晨5点29分,“蛟龙”号开始了第五次的下潜试验。北京时间11点47分左右,蛟龙号下潜深度达到7062.68米,创造了中国载人潜水器最大下潜深度的记录。此次蛟龙号下潜的重点为定点作业、搜寻海底生物和取样,其在海底发现有丰富的生物多样性存在。

  看完了蛟龙舱外7000米海底的景色,那在蛟龙内,潜航员在7000米的深处都经历了什么呢?24日蛟龙首次下潜至7000米以下时,潜航员在舱内拍摄的视频资料首次披露。

  当潜器下行到500米深度,窗外已经是一片漆黑。

  蛟龙号潜航员杨波:我们可以从舱壁上看到,冷凝水非常地多,布满了整个舱壁。叶聪刚刚用布擦拭掉了舱口盖上的冷凝水。这些水都会打在坐在正下的中试航员身上。所以叶聪每次坐在里面要面临一场小雨的洗礼。

  下潜3000米时,舱内的温度已经下降到20多度,潜航员叶聪和刘开周开始经历从夏天到冬天的季节更替。而当潜器下潜到4500米左右时,潜航员打开了携带的高压空气瓶,向舱内加压。

  蛟龙号潜航员叶聪:因为温度降低了,空气也变冷了,这样的话,(空气)有一些收缩,现在气压比正常的气压101千帕,现在只有96个千帕,相当于我们处在海拔948米的陆地上的气压。

  在6000多米的深海,潜器打开了灯光,杨波看到了海水中掠过舷窗的细小生物。

  当蛟龙轻轻踏上7000米深处的洋底,这些在洋底沉睡了万年的海底沉积物被搅动起来,弥漫在蛟龙身边。

  蛟龙号潜航员叶聪:蛟龙报告向九,目前蛟龙坐底深度7015米,潜水器状态正常,舱内检测数据正常,人员状态良好,报告完毕。

  随后,潜航员按计划布放了蛟龙号总计第49潜次的标志物。并操作机械手取得了水样。完成了一系列坐底操作之后,蛟龙号抛弃了第二组压载铁块,开始返程之旅。

  历经672分钟的7000米之旅,潜航员得以重见天日。

热词:

  • 蛟龙号
  • 载人深潜
  • 7000米级
  • 海试