央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神九今日将首次手控撤离 返回地面需经历四阶段

发布时间:2012年06月28日 04:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日晚上是刘洋在天宫一号值守的第二个大夜班,在忙完工作后,她打起太极拳,展示了一段“中国功夫”。这套太极拳是航天员的体质训练教员专为这次任务设计的。

  本报记者 刘欢 通讯员 谢波 姜宁

  昨天14时42分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号与神舟九号组合体在太空中偏航180度,从交会对接的正飞状态进入倒飞姿态,建立撤离姿态,为航天员今天在阳照区进行手控撤离做准备。

  北京通信与跟踪技术研究所高级工程师、神九任务主着陆场主任设计师吕明涛昨天表示,神舟九号飞船返回地面,需要经历4个阶段。

  第一步是制动飞行阶段。飞船在太空中运行最后一圈时,地面测控部门向飞船发出返回指令,飞船随即调整姿态,发动机点火制动,进入返回轨道。

  第二步是自由滑行阶段。飞船以无动力飞行状态自由下降。当高度降至距离地面140公里处时,推进舱和返回舱分离,推进舱在穿越大气层时烧毁,返回舱继续下降。

  第三步是再入大气层阶段。飞船进入大气层时,飞船表面和大气层摩擦产生巨大热量,在飞船表面形成高温等离子气体层,并对电磁波造成屏蔽形成“黑障”,约240秒内,飞船将与地面失去联系。直到距离地面约40公里处,“黑障”消失,地面测控部门重新捕获飞船。

  第四步是着陆阶段。当返回舱距离地球约10公里时,伞舱盖打开,并连续完成拉开引导伞、减速伞、主伞等动作。在距离地面1.2米时,4台反推发动机点火,使飞船以每秒一至两米的速度着陆。

  “神舟九号,返回制动开始!”

  “敦煌发现目标!”

  “回收一号发现目标!”

  ……

  北京飞控中心响起一连串报告声,大屏幕上的三维图形画面显示,巡天游弋的神舟九号飞船正乘着红白相间的降落伞飘然下落,五架搜救飞机从四面八方奔赴而来……逼真的画面、紧张的节奏,让人仿佛身临其境。此刻,一场返回搜救演练正在紧张进行。

  飞控大厅后方的机房内,返回搜救三维态势显示小组正在紧张地忙碌着。年轻工程师杨乐双眼紧盯显示屏,右手轻轻滚动鼠标,随时准备对落点进行定位。

  “在执行任务中,以三维动画显示的立体图形,不仅可以实时表现飞船返回时的真实情景,还可以把飞船落点的详细信息在第一时间真实地展示出来。”北京航天飞行控制中心指控室主任朱敬东介绍。

  逼真的显示不仅有先进的硬件作保障,还得益于飞控中心科技人员自主开发的一套功能强大的三维综合态势显示系统的支持。这套系统运用了当今最先进的虚拟现实、数字建模技术,不论航天员返回时落到哪里,该系统都能自动、快速、准确定位。

  主着陆场完成最后演练

  天气有利于返回舱着陆

  昨日上午,内蒙古四子王旗神九飞船主着陆场完成了最后一次综合演练,一切准备就绪,静待三名航天员回家。

  七架直升机负责搜救

  主着陆场系统主任设计师吕斌涛表示,返回舱落地后,陆航7架直升机将负责第一时间赶到现场,开启舱门,协助三名航天员出舱,并在医监医保直升机上对航天员进行体检,随后用搜救直升机将航天员转送到机场,用专机送回北京。神九返回舱的处理和运送任务则由4辆特种车辆组成的地面车队完成。

  “与神舟七号飞船的回收相比,神舟九号飞船的回收增加了一架通信直升机,可以接收飞船在返回地面阶段发回的信号。”神舟九号飞船主着陆场副指挥长崔小军介绍,直升机均安装了我国自主研发的北斗导航定位系统,动态信息可实时传回北京飞控中心。

  航天员先体检再出舱

  据介绍,返回舱着陆后,将首先在舱内对航天员进行初步的医学检查和确认,来看他们是不是健康。

  医监医保直升机内设置三把倾斜150度的躺椅,供航天员换下航天服、进行体检和休息。考虑到女航天员的私密性,医监医保直升机的机舱后部专门隔出了一个舱室,由两名女医生帮助刘洋体检。

  返回舱着陆后,第一个接触到航天员的工作人员将是中国航天员训练中心研究员、医监医保系统副主任设计师刘建中。据他透露:“除了确认航天员的生理心理状态,我们还要协助他们进行重力适应,如站立、坐下等肢体的适当运动,通过反复训练使航天员快速适应重力。”这也是为什么从落地到开舱需要耗费几十分钟的原因。

  地面首餐吃羊肉

  景海鹏、刘旺、刘洋三名航天员,谁会第一个出舱?将会根据当时飞船的姿态和三名航天员的姿势,进行灵活处置。“之前安排就是景海鹏第一个出舱,第二个是刘旺,这是我们比较好操作的位置。”专家指出,“一旦不好操作,那就谁离舱口近,谁先出。”

  此外,工作人员还细心地给航天员准备了午饭,初步考虑羊肉和两三个蔬菜,还会弄点咸菜和新鲜水果。

  27日,记者从内蒙古气象局获悉,按照预定计划,神舟九号飞船将于29日着陆,飞船主着陆场天气多云间晴,气象条件正向越来越有利于飞船着陆的天气条件转化,天气条件有利于返回舱顺利着陆。

热词:

  • 神九
  • 手控撤离
  • 返回
  • 四阶段