央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国天然气进口量增长迅速 高成本或致气价上涨

发布时间:2012年06月26日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:

  在能源安全和应对全球气候变化的双重背景下,大力发展天然气等清洁能源已经成为发展低碳经济、进一步优化能源结构和加快能源发展方式转变的主要方向。中新网能源频道推出“聚焦中国天然气”系列报道,关注当下中国天然气的开发和利用现状、解读天然气的黄金发展年代。

  聚焦中国天然气之二:中国天然气进口量增长迅速 高成本或致气价上涨

  中新网6月26日电 (能源频道 宋亚芬)近年来,随着新气田的发现,技术的发展,我国天然气产量逐年增加,但却仍赶不上国内需求增长的速度。发改委公布的数据显示,1-5月生产天然气同比增长7.3%,天然气消费量同比增长15.9%,进口天然气163亿立方米,增长42.8%。

  由于天然气燃烧后无废渣、废水产生,相较煤炭、石油等能源有使用安全、热值高、洁净等优势。所以近年来,国内天然气需求一直保持大幅上涨的势头。

  为了满足国内天然气需求,近年来,我国进一步开拓其他气源引进渠道,并加快了储备库、LNG接收站建设,进入天然气管网建设高峰。管网的建设为我国的天然气供应安全带来了保障,但对外依存度上升、成本上升所带来的价格上涨问题也随之而来。

  气源多元化保障天然气供应

  我国进口天然气的方式主要有两种:一是管道,二是LNG海上运输。目前,我国已经完成的国外天然气输入管线主要是中亚天然气管道。中缅天然气管道正在建设中,与俄罗斯的天然气进口则因在价格、气源等问题难以取得一致而迟迟没有结果。据了解,自2009年12月正式向“西气东输”二线输气以来,截至2011年12月31日,新疆霍尔果斯口岸入境中亚国家天然气已累计达196.83亿立方米。

  随着2011年西气东输二线干线全面建成贯通,西二线由此把我国已建和在建20条管道连接起来,在全国形成了一张近4万公里的天然气管网,将基本覆盖我国27个省、市、自治区和香港特别行政区。目前,西气东输一线二线运行稳健,其中三线有望年底开始建设。

  根据“十二五”规划,中国将“建设中哈原油管道二期、中缅油气管道境内段、中亚天然气管道二期,以及西气东输三线、四线工程;输油气管道总长度达到15万公里左右”。

  进口气的另一重要补充就是海上LNG进口。与欧美日等发达国家不同,中国建设LNG接收站的起步晚但发展迅速。据《中国石油石化》杂志报道,中国石油集团经济技术研究院市场所高级经济师徐博介绍,截至2011年底,中国已经投产了深圳、福建、上海、江苏、大连等5座LNG接收站,接收能力合计达1580万吨/年;广东揭阳、珠海高栏岛、浙江宁波北仑港、河北秦皇岛、海南洋浦等接收站正处于建设阶段。到2014年全部建成后,中国LNG接收能力将达3380万吨/年。

  卓创资讯在结束中新网能源频道采访时表示,中国始终是将天然气作为民用燃料为基本思路。目前LNG进口资源越来越充裕,LNG接收站多建设在长输管线的末端,所以LNG进口资源进入管网将很好规避冬季用气紧张的局面。

热词:

  • 天然气
  • 进口量
  • 迅速
  • 高成本
  • 气价上涨