央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国3年医改投入过万亿 住院报销比例升至70%

发布时间:2012年06月26日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月26日消息(记者李欣)据中国之声《新闻纵横》报道,医疗改革关系到每个人的切身利益。国务院医改办公室昨天表示,《深化医药卫生体制改革三年总结报告》已经完成并上报国务院。这份报告的完成,意味着我国自2009年以来实行的新医改终于有了全面的官方评估。

  《报告》显示,2009至2011年,全国财政医疗卫生累计支出15166亿元,三年来,我国城镇居民医保和新农合政府补助标准从2008年的每人每年80元,提高到2011年的200元;城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用报销比例分别从2008年的50%左右,都提高到了2011年的70%左右。基层医疗机构以药养医的状况得到初步改善。

  《深化医药卫生体制改革三年总结报告》涵盖了三年医改的五项重点内容,从基本医疗保障制度到基本药物制度、基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务再到公立医院试点改革。而报告中每一项改革成效的分析都像在抽丝剥茧。

  北京大学中国经济研究中心教授李玲认为,三年时间,新医改之所以能够“破茧成蝶”在于突破了存在基层几十年的“以药养医”制度,建立了新制度,基层群众受惠最大,感受最深。

  李玲:乡镇卫生院、社区医疗机构从过去已经不能发挥作用了,到现在从硬件到软件,重新构造,医生从过去靠开药来挣钱,回归到治病救人这样一个本质工作,而且医疗服务的模式也发生了变化,过去是等着病人来上门,现在他们很大的工作量是上门去做健康的促进、健康维护,所以基层医疗卫生改革三年来取得了重要的进展。

  李玲所描述的变化,山东省东营市文汇街道居民王聿红感受颇深,多年来她患有高血压、糖尿病,以前每个月光药费就要300多元,现在家门口的社区卫生服务中心实行了基本药物制度,药费压力小了不少。

  现在这个药价降下来了,一个月能省下一百多块钱,一年下来就省下一千多块钱,对俺这家庭来说就减轻很多负担,现在就是很好、很满意。

  而发生在基层医疗体系中的这场“静悄悄的革命”之所以能够顺利推行,得益于政府投入的空前加大。《报告》显示,2009至2011年,全国财政医疗卫生累计支出15166亿元。如果把这个庞大数字换算到每一个老百姓身上,具体的实惠就是,原来住院报销只能报50%左右,而截止到去年就能报70%,今年这一标准将继续提高到75%。

  如此大的投入,表明了政府在医疗改革方面的决心。但是三年过去,民众在主观感受方面,并没有觉得看病难、看病贵得到明显改善,医改成果和城乡居民的期待之间仍然存在一定落差。这种落差如何弥补?今后医改的主攻方向又是在哪里?

  基层百姓能够切实的感受到药价下降、报销增多,但是对于城市居民来说,“看病贵、看病难”的问题却依然存在,医改成效感受不深。李玲说,三年医改的作用并不仅仅是解决基层群众“因病返贫”的问题,更是为下一步的城市公立医院改革奠定基础。

  李玲:城市居民之所以感受不深,是因为县级以上的公立医院的改革还没有开展,那么基层已经破除了以药养医的旧制度,建立了新的制度,它的这套方法其实完全可以适用于县级以上公立医院。国家现在已经启动了县级公立医院改革,它的基本路径、方法和理念和基层医改是类似的。

  李玲认为,三年新医改成功的关键在于从“顶层”设计出发,政府责任到位,而这些用时间探索出来的经验更需要在未来的改革中继续坚守。

  李玲:首先是政府的责任到位,就是理念上彻底改变了,要让老百姓病有所医。然后他的责任到位,他真正的落实了办医的职责,然后基层的医改是一个系统性的改革,他把基层医疗机构定义为公益性的事业单位,同时又用了竞争性的用人制度,激励型的分配制度,规范性的药品招标采购,他是一系列政策的组合拳来破除旧制度,建立新制度。

  俗话说:万事开头难。李玲说,《报告》显示三年新医改已经实现了阶段性目标,开了一个好头,但是医改的终极目标是惠及所有城乡居民,让居民享受到更多的直接实惠。

  李玲:我们应该从三年医改里看到信心,中国医改解决世界难题的中国式的方法是走的通的,我们有我们的优势,但是在城市医改当中,它的难度更大,利益的调整更加艰巨,需要更大的决心和勇气来往前推进医改。

  三年的医改,已经取得了很大的成就。但目前,医疗投入占GDP比重仍不足2%。专家分析,不论未来经济好坏,财政对医疗卫生投入的增长仍然有很大空间。

  医疗改革不仅是治病防病的问题,同时也对转变经济增长方式具有很大的促进作用。中国之所以内需不足,储蓄率高,其中很大程度是因为对医疗保障缺乏信心造成的。如果有了让人放心的医疗保障,人们才能增加生活开支,拉动内需,从而促进经济良性增长。从这个意义上说,医疗改革可谓牵一发动全身,意义重大。

热词:

  • 医改
  • 报告
  • 新农
  • 药养
  • 公立医院