央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

驱蚊花露水含农药成分 专家称毒性小不可常用

发布时间:2012年06月26日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这种含有农药的花露水,究竟能不能用于皮肤?对此,省疾控中心专家称,驱蚊花露水中含有避蚊胺或驱蚊酯农药成分,毒性很小,但不适于天天使用。

  又到夏日,“蚊子大军”来袭,涂抹花露水成为很多人驱蚊的习惯。然而,多个品牌的驱蚊花露水标识上标记的是农药正式登记证号,还标明“微毒”字样来作提醒。这种含有农药的花露水,究竟能不能用于皮肤?对此,省疾控中心专家称,驱蚊花露水中含有避蚊胺或驱蚊酯农药成分,毒性很小,但不适于天天使用。

  驱蚊花露水 竟是“农药登记号”

  昨日,市民廖女士买了一瓶六神驱蚊花露水,准备给3岁的宝宝使用。然而,她不经意间发现,这瓶花露水上面竟写有“农药正式登记证号”,而且瓶身还用红色字体提醒,“外用品,勿食用,如不慎服用请大量饮水,微毒。” 廖女士有些担心:“这种含有农药的花露水究竟能不能用在宝宝的皮肤上?”

  成都商报记者走访市内多家超市发现,包括六神、百雀羚等知名品牌的驱蚊花露水在内,瓶身都标有农药正式登记证号,六神含有的驱蚊农药为驱蚊酯,百雀羚瓶身上写有“避蚊胺含量为5%(低量)”。这两种含有农药成分的驱蚊花露水在使用说明上都提醒,“有严重皮肤炎症以及皮肤破损者禁用”。同时,瓶身也有相关的中毒急救常识,提醒一旦误食,大量饮水并及时携标签就医。

  然而,除了驱蚊花露水以外,各种品牌中还有止痒祛痱等效果的花露水,这些功能的花露水,均没有“农药正式登记证号”,而且其产品配方中也不含避蚊胺或驱蚊酯。

  农药成分很低 不可经常使用

  据百度百科提供的资料显示,避蚊胺是一种广泛使用的杀虫剂,含避蚊胺的产品不能直接使用于破损皮肤。而驱蚊酯是一种高效的昆虫驱避剂,对苍蝇、虱子、蚂蚁等有良好趋避效果。

  据省疾控中心寄生媒介生物科科长陈东平介绍,驱蚊花露水上标有农药正式登记证号,其所含农药成分多为避蚊胺或驱蚊酯,这两种农药毒性很低,而且也有相关添加标准。

  陈东平建议,户外玩耍或工作时可涂抹驱蚊花露水,而家庭的日常驱蚊,最好不要天天将驱蚊花露水涂抹在皮肤上,虽然其毒性小,但经常使用也会有影响,家庭驱蚊可采取安装纱窗或挂蚊帐等传统方法。

  陈东平提醒,使用驱蚊花露水时,要遵照其产品说明书。比如,有皮炎以及皮肤破损者禁用,孕妇和易过敏者禁用。而婴儿使用时,应稀释5倍后使用,或者最好采取其他传统方法来驱蚊。

  驱蚊小贴士

  孕婴防蚊

  最好用蚊帐和纱窗

  1.隔离法:用蚊帐和纱窗将蚊子隔绝在外,这种方法虽然传统,但也是最有效而安全的方法,建议孕婴使用。

  2.驱逐法:在卧室内摆放几盒敞开盖子的清凉油、风油精或摆放一两盆茉莉花、薄荷、玫瑰等也能起到一定的驱蚊作用。此外,蚊子最怕橘红色光线,室内安装一盏橘红色小灯也是驱蚊的好办法之一。

  3.吸引法:用空酒瓶等容器装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻。

热词:

  • 驱蚊花露水
  • 避蚊胺
  • 驱避剂