央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避蚊胺“驱蚊之忧”

发布时间:2011年07月29日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入夏季后,蚊虫叮咬往往是人们生活中的一大困扰。驱蚊花露水将驱蚊与清凉功效“合二为一“,在夏日时节最受人们的喜爱。但近日,笔者在卖场走访时,却发现很多顾客在选购驱蚊花露水时,点名要添加驱蚊酯的驱蚊花露水,都不要有避蚊胺的。

  “添加驱蚊酯的驱蚊花露水最近卖得很好,尤其是有小孩的家庭主妇来买得多。”据超市导购王小姐介绍。

  在超市驱蚊花露水的货架上,笔者看到“六神驱蚊花露水”的外包装上标注“驱蚊酯含量4.5%”,强生婴儿驱蚊露则标注“驱蚊酯含量11.5%”。

  避蚊胺简称DEET,尽管它是一种广泛使用的杀虫剂,“但科学界对这种驱蚊成分的安全性质疑却从来不断”。

  据了解,美国食品和药物管理局(FDA)规定,未满两个月的婴儿不得使用避蚊胺(DEET)产品。而加拿大的儿童健康机构也规定,未满6个月的婴儿不能使用避蚊胺(DEET)产品。上述机构均规定破损肌肤不得接触避蚊胺(DEET),包括成人肌肤。

  上述专家还指出,与避蚊胺相比,驱蚊酯具有毒性更低,刺激性更小,驱避时间更长等显著特点。据了解,美国FDA官方资料还认定,“驱蚊酯(伊默宁)虽然是合成产物,但其安全性等同于天然物质,根据其毒理学相关试验数据评估认为,驱蚊酯对包括婴儿和儿童在内的所有人群均安全。”因此,新型的驱蚊酯产品更适合儿童,因为驱蚊酯更安全。