央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广济寺内居民私宅翻修被叫停 须向文物部门报批

发布时间:2012年06月26日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

平房内住户正在辩解。晨报记者 李木易/摄

  寺内私宅翻修被叫停

  位于广济寺内 须向文物部门报批

  晨报讯(记者 王歧丰)文保单位内私宅翻修也要报批。昨天,市文物局文物执法人员对广济寺内居民私自改建房屋行为进行查处,并责令限期整改。

  最近,全国重点文保单位广济寺西院忽然热闹起来,不时进出的施工人员让院内僧侣不堪其扰。原来是院内一户居民在改建房屋。市文物局执法人员很快也得到了消息,随即赶到现场制止了施工。

  记者昨日在现场看到,在广济寺西院一排古建房屋之间,加盖了两间平房。其中一间平房正在装修之中,但施工已经暂停。这间平房大约20余平方米,房顶是彩钢板结构。

  据平房内住户冯女士介绍,两间平房均建于上世纪70年代,是父辈遗留下来的住房,正在改建的是厨房。

  市文物局文物执法大队相关负责人告诉记者,5月27日,根据群众举报,市文物局执法人员来到广济寺西院执法检查,发现在广济寺保护范围内存在违法建筑,部分建筑尚在施工中。文物执法人员要求违法建设者立即停止违法行为,但是,当事人未听劝阻,继续进行违法建设,6月2日,执法人员再次来到现场,予以制止。

  昨天,市文物局向广济寺管理使用单位中国佛教协会制发《责令整改通知》,限期三月内恢复院内建筑原貌。市文物局文物执法大队相关负责人表示,违建房屋建成于我国文物法实施以前,属于历史遗留问题,但在文保单位保护区内进行施工建设,即使是居民自住房屋,也要向文物部门报批。

  广济寺

  北京著名的“内八刹”之一,寺内珍藏许多珍贵文物。1959年中国佛教协会在京成立,会址设在这里。2006年5月25日被国务院批准为第六批全国重点文保单位。

热词:

  • 广济寺
  • 文物部门
  • 市文物局
  • 私宅
  • 房屋
  • 文保
  • 中国佛教协会