央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]说闻解词 蛟龙深潜目标为什么是7000米?

发布时间:2012年06月23日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 afaf23a98b814ddfbce63be6475047d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:截止到目前,6695米,这创造了中国载人深潜的最新记录。此前,日本曾经下潜到6500米的深度。而美国的下一阶段目标也是6500米。那么,我们为什么要冲击7000米?7000米,究竟是个什么概念呢?

  7000米 可触及地球99.8%的海洋
  首先,海底7000米,这一深度将使中国可以触及地球上99.8%的海底。

  7000米 创造中国载人深潜新纪录
  其次,目前世界上只有美国、法国、俄罗斯、日本拥有五艘6000米级载人深潜器。如果这次蛟龙号载人潜水器7000米级海试成功,那就意味着中国创造世界作业类载人潜水器的最大下潜深度。

  7000米勘探发现者 享有50%开发权
  第三,按照1982年《联合国海洋法公约》规定,世界海洋划分为各沿海国管辖海域、公海和国际海底区域,而后两者统称为国际海域,即俗称的深海大洋,它占据了地球表面的49%,其间不乏价值"万亿美元"的金属矿产和油气资源。按照国际惯例,深海勘探奉行"平行开发"原则,即为了保证海底资源人类共同享有的公平性,勘探发现者需返还矿区面积的一半,交由国际海底管理局托管。同时为了保证先驱投资者的权益,勘探发现者享有剩下50%矿区面积的专属勘探权和优先商业开发权。

    编辑:张双玲

热词:

  • 蛟龙
  • 深潜目标