央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]湖北钟祥:稻田无水插秧 万人饮水困难

发布时间:2012年06月23日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 00ef1dd53b1e4736aa9ed21a6b6c5422

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水库底面出现裂缝,裂缝达到5厘米左右,手可以直接伸进去。(视频截图)

        中国网络电视台消息:近日,受持续干旱少雨影响,湖北钟祥市张集镇出现较为严重的旱情。干旱导致张集镇河流断流、多亩水田无水插秧,多名居民出现用水困难。

  湖北钟祥台记者 王涛:我们现在是在张集镇的石堰垱水库,大家可以看到这个水库已经见底,而且在水库的底面,这里的底面已经出现了裂缝,裂缝达到5厘米左右,我们的手可以直接伸进去。

  石堰垱水库是张集镇小二型水库,承担下游800亩水田的灌溉用水。6月初,附近农户利用水库的水抢插上了秧苗,但持续干旱无雨导致水库水位迅速下降,秧苗无法灌溉。

  钟祥市张集镇农办主任 徐贤林:水库的水全部放干了,抢插上以后,就干涸了,到目前下面800多亩田无水灌溉,面临断水、干裂和白土。

  据气象部门介绍,从今年年初到现在,钟祥市张集镇降雨量仅为148毫米,降雨量较少导致旱情持续发展,张集镇4座小型水库干涸见底,13座水库出现保底水位,多条向水库输水的河流断流。

  目前,张集镇有2万亩水田受旱,7千多亩水田无水插秧。旱情发生后,张集镇紧急投入抗旱资金,新打机井20口,购置水泵水管、柴油等抗旱物资,全力抗旱保丰收。

  钟祥市张集镇张畈村支部书记 张玖龙:下一步,我们准备继续寻找水源,加大打机井力度,鼓励老百姓买小机械,小电机,有一点灌一点,尽量保丰收。

  【山东】抗旱形势严峻 超三成农作物受旱

  最近一段时间,河南、山东、安徽等地出现旱情,记者今天从山东省抗旱防汛指挥总部了解到,目前山东省超过三成在田作物受旱并呈扩大趋势。

  山东省是我国粮食主产区之一,在目前受干旱影响最重的山东临沂临沭县中沟头村,记者看到,土地严重缺水龟裂。

  山东临沂临沭县中沟头村 村民 张景运:这个天气太旱了,玉米根本没法种,地都干得那么深,种了也出(长)不好。

  山东临沂市蒙阴县常路镇房家庄村村民 李宗臣:今年这个旱情特别严重,就近的水源已经用完。我们从五里路以外的水源,用两个机子抽水过来,一亩地的浇地成本得用二三百块钱。

  有关数据显示,今年以来,山东省平均降雨量98.7毫米,比历年同期偏少近四成,特别是5月份以来,降水持续减少,加上高温大风天气,导致农田土壤失墒严重。

  山东省防汛抗旱总指挥部减灾处处长 武甲庆:重旱面积有600多万亩,旱地缺墒达到900多万亩,主要是集中在鲁南、鲁西南、鲁中地区。

  据山东省防汛抗旱总指挥部提供的数据显示,截至6月19日,山东省共有2762.5万亩在田作物出现不同程度的干旱。这个数据表示山东省全省超过三成在田作物受旱。尤其是临沂和枣庄干旱最为严重。

  山东省防汛抗旱总指挥部减灾处处长 武甲庆:现在正处于夏种和夏管的关键时期。如果这种旱情持续时间长了,有可能影响到夏种的时间,这样就有可能对秋粮生产造成一定的影响。

  据气象部门预报,未来10天山东省区基本无有效降雨,旱情将进一步加剧。目前,相关部门已经发出紧急通知,要求在搞好水源分配的同时,抢引多蓄黄河水,努力扩大有效灌溉面积,做好夏灌保苗工作。

  【安徽蚌埠】李楼乡:旱情告急 瓜农吃不消

  安徽省蚌埠市李楼乡地处丘陵地带,这里的沙土地种出的西瓜,以个大味甜而闻名,然而近段时间以来,皖北不断蔓延的旱情严重影响了李楼乡西瓜的生长,往年优质的西瓜今年普遍减产。

  张余安是李楼乡张巷村的村民,家里一共种了四亩多地西瓜,在当地是数一数二的种植户,我们见到他时,他正在从井里抽水浇灌瓜秧。

  记者:几天浇一次?

  李楼乡张巷村村民 张余安:十天到半个月。

  记者:能浇的透吗这地?

  李楼乡张巷村村民 张余安:地多了哪能浇这么多呢?别的地也要浇。

  记者:你这所有田就这一口井是吧?

  李楼乡张巷村村民 张余安:对啊,四亩瓜就这一口井。

  李楼乡地处丘陵地带,周边水源少,距离最近的水源也有3里地,远水难解近渴,在这里种瓜基本靠雨水灌溉,缺水时只能从附近的水井里抽水浇灌。两个多月了,一滴雨水没下过,土地裂开了可以伸进半个手掌的口子,最适合西瓜生长的沙地,也干成了一块块硬邦邦的土疙瘩。

  李楼乡张巷村村民 张余安:从我们记着在92年一次大干旱,在我们本地,一直到现在没有像今年干旱这么狠的。

  张余安说,往年这个时候,瓜秧都已长到膝盖高,硕大的绿油油的西瓜早已一个挨一个的掩在瓜秧下,而今年由于干旱,这片田里的瓜秧全都蔫蔫的趴在了地上。

  记者:如果不下雨自己不能浇吗?

  李楼乡张巷村村民 张余安:浇了一点基本上就属于,拉那点水基本上就是杯水车薪,没有多大用处。

  张余安给我们算了笔账,每亩西瓜的种植成本在八百元左右,四亩就是三千二,现在西瓜最多只能卖到八毛一斤,今年想挣钱怕是不行了。

  记者从当地乡政府了解到,今年李楼乡一共种植了3000多亩西瓜,因为干旱,整体减产至少有三分之一,农户最多只能勉强保本。因为李楼乡地势高,附近没有水源,所以只能等待下雨,而根据当地天气预报监测显示,6月25日之前,蚌埠市仍无明显降水,农作物蒸腾量和田间蒸发量大,旱情将持续发展。

热词:

  • 旱情
  • 干旱
  • 饮水困难