央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

夏至养生宜吃“苦”尝“酸” 生活起居要防暑(图)

发布时间:2012年06月22日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月21日电(生活频道 陈薇伊)今日是我国传统二十四节气中的夏至,这标志着一年中最热的时候即将到来。夏至时节,公众起居饮食应以清淡为主,宜吃“苦”尝“酸”,注意防暑防晒,补充睡眠。

  夏至饮食要清热利湿 宜吃“苦”尝“酸”

  夏至是北半球一年中白昼最长的一天,也标志着一年中最热的时候即将到来。营养专家提醒,此时节,公众饮食应以清淡为主,并可多吃一些苦味食物和酸性食物,以利清泄暑热,增进食欲。

  营养学家认为,夏至时节气候炎热,蚊虫繁殖,雨水频多,易感染痢疾等肠道疾病,如果过食油腻食物,会伤害脾胃。因此时节宜食绿豆、西瓜、大枣、鸡肉、牛肉、鲫鱼、豆浆、甘蔗、梨等清淡食物。

  除了要吃一些清淡的食物外,为了抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳,夏至时节还应“刻意”去吃一些苦味和酸味食物。现代营养学研究表明,苦味食物中含有氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、微量元素等成分,具有解热除湿、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、促进血液循环、舒张血管、清心除烦及调整人体阴阳平衡的作用,非常适合夏季人体所需。

  夏季可食的苦味食物有苦瓜、芹菜、蒲公英、苦菊、黄瓜、鸡毛菜、仙人掌、野蒜、枸杞苗等。

  营养专家指出,盛夏时节,人们出汗多而易丢失津液,除了要吃苦味食物外,还应适当多吃些酸性食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等,不仅能敛汗止泻祛湿,还可以生津解渴,健胃消食,增进食欲。如乌梅具有解热、除烦、止泻、镇咳、驱虫等功效,能够增加抗菌力,对痢疾杆菌、大肠杆菌、伤寒、结核等都有抑制作用。

热词:

  • 苦味素
  • 夏至
  • 防暑
  • 改善肌肤
  • 风寒湿邪
  • 敛汗