央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

利用外资与对外投资“两重天”

发布时间:2012年06月20日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1—5月,外商投资新设立企业9261家,同比下降12.16%;实际使用外资金额471.1亿美元,同比下降1.91%。5月当月,外商投资新设立企业2245家,同比下降6.11%,实际使用外资金额92.29亿美元,同比增长0.05%。在利用外资额下降的同时,我国“走出去”步伐明显加快。如何看待当前我国利用外资和“走出去”的形势?记者就此采访了商务部有关负责人。

  前5月我国实际使用外资下降1.91%,全球直接投资流向发生新变化

  今年以来,我国利用外资面临着严峻的国内外形势。从数据上看,1—5月,我国实际使用外资同比下降1.91%;2011年11月到2012年4月,连续6个月出现单月同比负增长。

  商务部外资司负责人表示,从国际看,世界经济增长放缓,不稳定性、不确定性加强。欧洲债务危机尚无妥善解决方案,国际金融市场尚处于动荡之中。美国政府倡导“制造业振兴”、推出“选择美国”等计划,鼓励投资实体经济;同时美国企业趁欧债危机,加大对欧洲的投资,印度、巴西、俄罗斯等新兴经济体国家成为跨国公司战略布局新热点,以上多种因素导致全球直接投资流向会发生一些新的变化。

  1—5月,亚洲十国/地区(香港、澳门、台湾省、日本、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡、印尼、韩国)对华实际投入外资金额406.56亿美元,同比下降1.41%。欧盟27国对华实际投入外资金额27.81亿美元,同比下降5.06%,降幅大幅缩窄(1—4月下降27.9%)。美国对华实际投入外资金额12.89亿美元,同比增长0.29%。

  从国内看,劳动力成本上升、土地资源供应趋紧等多重因素仍然使外商投资企业在华经营遇到一定困难。“预计今年上半年,我国利用外资将与去年同期基本持平。”商务部外资司负责人说。

  5月当月实际使用外资额同比增长0.05%,这是年内首次出现单月同比正增长,具有一定积极意义。但专家认为,5月同比增幅非常小,而且可能具有一定偶然性,与某些项目资金集中到位有关。今后利用外资形势能否企稳回升,尚待观察。

  服务业使用外资额占比继续上升,我国吸收外资仍具有一定优势

  尽管利用外资整体形势不容乐观,但前5月仍然有许多值得关注的亮点,比如外资产业结构继续优化,服务业占比继续上升。

  1—5月,农、林、牧、渔业实际使用外资金额6.88亿美元,同比下降15.47%,占同期全国总量的1.46%。制造业实际使用外资金额211.76亿美元,同比下降4.69%,占同期全国总量的44.95%。服务业实际使用外资金额221.05亿美元,同比下降0.83%,占同期全国总量的比重上升到46.92%;其中房地产业实际使用外资金额101.49亿美元,同比下降9.08%。

  随着投资环境继续改善,中部地区承接外资产业转移步伐明显加快。1—5月,中部地区实际使用外资金额38.59亿美元,同比增长9.2%,占全国总额的8.19%。东部地区实际使用外资金额401.98亿美元,同比下降1.49%,占全国总额的85.33%。

  商务部外资司负责人说,我国吸收外资仍具有一定优势。例如,快速增长的巨大国内消费市场为外国投资者提供了良好的发展机遇;投资环境得到切实改善,如打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品行动取得显著成效。跨国公司仍将中国作为主要投资地之一。今年1—5月,众多大项目纷纷到资,显示跨国公司仍对中国市场充满信心。

  近期,日本国际协力银行发表了《2011年度日本制造业企业海外业务情况问卷调查报告》,显示日本制造业将继续加快海外拓展步伐,而中国、印度仍是他们首选的投资目标地。

  在国内外形势错综复杂的情况下,吸收外资任务艰巨。商务部外资司负责人表示,下一步将进一步扩大服务业对外开放,鼓励外商投资战略性新兴产业、现代农业、现代服务业、节能环保产业,引导外商加大中西部地区投资力度等。

  前4月非金融类对外直接投资同比增长72.8%,企业海外并购前景看好

  与利用外资形势相对低迷形成鲜明对比的是,我国“走出去”步伐不断加快。今年1—4月,我国境内投资者共对全球109个国家和地区的1445家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资231.6亿美元,同比增长72.8%。其中,通过并购方式实现直接投资88亿美元,占我国同期对外直接投资总额的37.7%。截至2012年4月底,我国累计非金融类对外直接投资3451亿美元。

  世界上大部分国家和地区,对中国企业赴其国家和地区开展投资有比较强的愿望。此外,受欧洲市场缺乏流动性、融资成本上升等因素影响,新一轮全球并购大潮正在形成,我国企业海外并购前景看好。受贸易摩擦、贸易保护等因素影响,我国有些企业为了避免风险,正在加快对外直接投资的步伐。

  商务部新闻发言人沈丹阳说,受原材料、劳动力价格等生产要素成本上升的影响,国内企业利润空间受到挤压,“走出去”内生动力逐步增强。从政策上看,国家对我国企业对外投资一直是鼓励的,“十二五”规划明确提出“引进来”和“走出去”并重,企业在国家政策支持下,更加重视“走出去”,对外投资积极性提高。还有,人民币升值对企业对外投资也有利。

热词:

  • 利用外资
  • 两重天
  • 实际使用外资