央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011年中国股市分析:通胀前高后低 股市先抑后扬

发布时间:2011年02月09日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):春节长假期间,境外股市分化明显,美股连续六个交易日上涨,东京股市也创出九个月来新高,而香港股市则在节后两个交易日连续下跌,将节前的升幅几乎全部吞噬。昨天,中国人民银行宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率。面对冰火两重天的外围市场和如期而至的紧缩政策,兔年中国A股市场将如何走向?来看看国内券商的分析。

    国内多数券商预计2011年中国整体经济呈现稳态,经济增速回落,通胀居于高位,出现前高后低的走势,货币政策适度偏紧,流动性总体向下。在此背景之下,2011年股市将先抑后扬,呈现分阶段的震荡市格局,券商预测,A股上市公司全年盈利增速在15%左右,上证指数震荡区间在2300-4000点。

    劳动力供求关系的改变以及政策方向将推动居民收入和消费的增长,并将促进新兴产业的发展。多数券商预计消费与新兴产业将成为A股长期发展的主题,应重点关注零售、家电、医疗、保险以及节能环保、新能源和高端装备制造业等板块。

    在具体的投资策略上,部分内地券商提出根据宏观经济不同的阶段进行波段操作。一季度的政策调整阶段,实行“攻守平衡”,二季度提高周期股的配置比例,或将出现整体性机会。

    在几家外资投行的分析报告中,高盛认为2011年中国A股市场相较发达国家会起步比较缓慢,但在2011年上半年快结束时,A股市场将开始回升,预计沪深300指数有望升至4300点。摩根大通则建议关注与“十二五”相关的行业,包括新能源、高节能、新材料以及消费行业的股票等。