央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

化工上市公司中报业绩难乐观 超半数预降预亏

发布时间:2012年06月19日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两市共有105只化工股发布中报业绩预告,14家预计中报出现首次亏损。

  中新网6月19日电 截至上周五两市共855家上市公司发布2012年中报业绩预告。据Wind统计,按申万一级行业分类,上周发布中报业绩预告3家公司中SST华新属于综合行业、华峰超纤和国瓷材料均为化工行业公司。至此,两市共有105只化工股发布中报业绩预告,2家不能确定中报业绩,16家略减、25家略增、1家扭亏、14家首亏、6家继续亏损、19家续盈、11家预减、11家预增。

  三成半公司预计中报业绩增长

  根据上述数据看,化工行业上市公司中报业绩预告,净利润有望实现正增长将有37家,占比为三成半。因为继盈上市公司预计净利润增减存在不确定性,净利润增长化工上市公司数据剔除继续盈利上市公司家数。

  在业绩略增、预增、扭亏的化工企业中,康得新、永泰能源、江山化工、建峰化工、蓝帆股份、江南化工、双箭股份7家上市公司预计中报上限业绩增长幅度超一倍,分别是210%、200%、170%、162%、130%、110%、110%。其中建峰化工为扭亏,其预计中报净利润2000万元。

  27家业绩预计下降 占比两成半

  而据Wind整理显示,化工行业上市公司中,业绩将会下降的为27家,占所发布中报业绩预告化工股逾两成半。

  其中,新民科技、中泰化学、国风塑业、联合化工、北化股份5家上市公司预计中报业绩下降幅度居前。5公司预计最大降幅为80%、80%、82.52%、90%、90%。

  14家首次亏损 天原集团预亏过亿居首

  相比略减和预减公司的业绩下降幅度,续亏和首次亏损公司业绩降幅占据了前五榜。其中降幅最大的为*ST化丹,最大降幅为474.81%,该公司继续中报继续亏损325万元至456万元。

  统计显示,共有20只化工股预计中报为亏损,其中14家为首次亏损。业绩降幅前五分别是,新安股份、云南盐化、湘潭电化、新乡化纤、天原集团中报业绩最大降幅预计分别是224.82%、229.14%、242.60%、280.86%、323%。

  从亏损数值看,新乡化纤和天原集团预计首次亏损达或超亿元,成为化工业上市公司亏损最大两家公司。新乡化纤预计净利润亏损约8,500.00万元-10,000.00万元;天原集团预计净利润亏损约13000万元-14000万元,下降307%-323%。

  券商认为二季度利润不容乐观

  从化工业上市公司中报业绩预告看,化工行业中报业绩难见乐观。目前超五成半行业个股为预亏或预降,19家继续盈利公司最终业绩增减幅度尚存在较大不确定性。

  据Wind数据显示,今年一季度243家化工上市公司共实现180.46亿元,同比下降42.08%。其中108家一季度业绩为增长,135家出现下降。此外共有57化工上市公司在一季度出现亏损。*ST海龙、云天化、云维股份、S上石化、ST新材亏损居前五,净利润分别亏损14927.04万元、16734.69万元、17554.56万元、19012.2万元、20461.79万元。

  广发证券日前发布研究报告认为,化工品价格继续下跌,二季度利润不容乐观。未来一段时间,化工行业的发展环境是:(1)油价波动中枢下移至 90美元/桶;(2)需求季节性好转,剔除季节性因素后的实质性需求疲弱;(3)产品价格处于下行通道。由于需求依然疲弱,产品价格处于下行通道,短期内基础化工行业的板块性刺激因素较少。

热词:

  • 中报业绩
  • 上市公司
  • 化工行业
  • 业绩增长
  • 行业个股
  • 化工股