央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贾庆林:青年始终扮演中非友好关系发展重要角色

发布时间:2012年06月19日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京6月18日电(记者郝亚琳)第二届中非青年领导人论坛18日上午在北京开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并发表主旨讲话。

  贾庆林首先代表中国共产党、中国政府和人民,向论坛的举办表示热烈祝贺,向开创中非友谊的老一代领导人和参加论坛的青年领导人致以崇高敬意和亲切问候。他说,举办中非青年领导人论坛是中非青年交往史上一大创举,本届论坛以“中非合作与青年发展”为主题,顺应了中非合作蓬勃发展的大势,反映了广大青年参与中非合作、实现自身发展、推动各自国家繁荣富强的迫切愿望,必将对中非青年事业的发展和中非合作的深化产生广泛而深远的影响。

  贾庆林说,中非友谊源远流长、根基牢固,中国和非洲人民休戚与共、并肩奋斗,结下了深厚的友谊,中非合作关系不断发展和巩固。特别是2006年中非合作论坛北京峰会以来,双方着力构建“政治上平等互信,经济上合作共赢,文化上交流互鉴”的新型战略伙伴关系,推动中非关系进入全面快速深入发展的新时期。他强调,在中非友好关系发展历程中,青年始终扮演着重要角色。从领导非洲民族解放运动并与毛泽东等中国领导人共同开启中非友好大门的非洲青年志士,到建设坦赞铁路的中国青年建设者,一批又一批中非青年用热血和汗水,在中非关系史上书写了可歌可泣的壮丽篇章。中国共产党和中国政府一贯重视和支持中非青年合作事业,将继续与非洲政党和政府共同努力、积极行动,全面支持中非青年交流与合作,推动中非友好薪火相传、永续发展。

  贾庆林就中非青年传承中非友谊、密切中非合作提出三点希望:一是弘扬传统,努力做中非友谊的有力推动者。希望中非青年深刻认识加强中非关系的战略意义,更加积极地了解中非友谊的历史,更加自觉地坚持真诚友好、平等相待、相互支持、共同发展的原则,更加广泛地宣传中非友好的成果,为推动中非友谊深入发展作出更大贡献。二是开拓进取,努力做中非合作的积极促进者。希望中非青年解放思想、勇于探索,发挥聪明才智,积极投身中非合作事业,为拓展和深化中非合作作出更大贡献。三是胸怀天下,努力做世界和平与正义的坚定维护者。希望中非青年着眼全局,与各国有识之士和进步力量一道,共同推进南南合作,积极维护发展中国家权益,促进国际关系民主化,为实现世界持久和平与共同繁荣作出更大贡献。

  出席开幕式的外宾首先对中国神舟九号飞船的成功发射表示热烈祝贺并对第二届中非青年领导人论坛的召开表示祝贺。大家一致认为,中国成功实现了经济的强劲增长并使发展成果为全体人民共享。中国的发展不会给任何人带来威胁,只会给包括非洲在内的全世界带来更多的机遇。非中友谊与合作源远流长,非中青年对推动非中友好合作及可持续发展发挥着日益重要的作用。大家还表示,将珍惜这次难得的机会,分享各自国家的经验,并学习中国人民的智慧和中国共产党治国理政的经验。

  论坛开幕前,贾庆林集体会见了参加论坛的纳米比亚前总统努乔马以及坦桑尼亚、纳米比亚、赞比亚、南非执政党代表。贾庆林表示,非洲在中国对外关系全局中具有重要地位,中非关系的影响已经超越了中国和非洲,具有更加广泛和深远的国际意义。在中非关系发展过程中,党际交往发挥了重要作用,在不同历史时期分别扮演过开路机、助推器和稳定器的角色。我们应积极用好党际交往渠道,推动中非关系在新的历史条件下迈上更高水平,中非青年领导人论坛就是很好的尝试。

  团中央书记处第一书记陆昊,以及坦桑尼亚革命党副主席姆塞夸、纳米比亚人组党总书记伊塔娜、赞比亚爱国阵线总书记卡林巴、南非总统府部长沙巴纳等出席开幕式,来自非洲38个国家和中国的近200名青年领导人代表与会。论坛由中国共产党与纳米比亚人组党联合举办。

热词:

  • 中非关系
  • 中非友谊
  • 友好关系
  • 非合作
  • 友好合作
  • 青年发展