央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

奔跑在“幸福路”上的“雷锋车队”

发布时间:2012年06月19日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “雷锋车队”的成员在帮群众收稻谷。

  “雷锋车队”的成员在帮群众背化肥。

  “雷锋车队”的成员投工投劳修路。

  在港北区港城镇群山村,活跃着一支“雷锋车队”。他们义务帮助群众收割水稻、兴建房子、维修道路……20多年来,哪里有困难,哪里就会有他们忙碌的身影;20多年来,“雷锋车队”踏踏实实地做好事、办实事,在当地群众中有口皆碑。日前,记者走近这支“雷锋车队”,了解队员们的感人故事。

  “雷锋车队”,源自感恩

  港城镇群山村位于港北区东郊,辖4个屯,20个村民小组,全村人口2500多人。该村从事运输行业的有30多人,拥有大、中、小不同型号的运输车辆近50辆。

  群山村支书苏伯旺告诉记者,20世纪90年代初,他想买一辆拖拉机搞运输,却苦于缺少资金,满腔的抱负无法施展。正在一筹莫展之际,同村的苏振高很爽快地把钱借给了他。有了资金的支持,苏伯旺顺利买下了一辆拖拉机,和村里其他10多名拖拉机车主组成了运输车队,并成立了群山村汽车运输协会。后来,苏伯旺了解到,当时苏振高为了帮助他,专门卖掉一栏猪,分文不少地将卖猪的钱全部借给他,苏伯旺的心被深深地触动了。滴水之恩当涌泉相报,从此,在苏伯旺的心里,播下了感恩的种子。

  “当初的想法很简单,觉得自己以前得到过别人的帮助,现在也想帮助别人。”苏伯旺说,从那时起,只要群众有困难或需要帮助,他都会爽快地答应。从收割水稻、兴建楼房,到运送化肥,无论大事小事,他都乐此不疲。每年农忙时节,在田间地头,总能看到苏伯旺繁忙的身影,那是他在义务帮助群众运输肥料和稻谷。他的热心和恒心带动了车队的其他成员。他们也自发地加入了义务帮助群众收割稻谷的行列,并组成了一支秋收义务服务队。久而久之,只要看到车队里的成员,群众们都满心欢喜,亲切地称他们为“雷锋”,因为他们都是同一支车队的,“雷锋车队”的名称也由此流传开来。

  “不计报酬,没有工资,也没有特殊待遇,我们靠的是能帮则帮的信念,一直坚持到了现在。”苏伯旺和群山村汽车运输协会会长苏瑞明都是“70后”,20世纪90年代协会成立“雷锋车队”后,他们一直坚持为群众做好事、办实事,从未间断。

  扶贫济困,排忧解难

  “他们的精神太可贵了!这些年,如果没有‘雷锋车队'帮忙,说不定我们家更难了。”苏银星早在广东打工时,就常听老人提起“雷锋车队”。1999年,家里要建房,他打工寄回来的钱,只够买材料,人工钱还没有着落。“雷锋车队”的成员得知这个情况后,自发帮助他家挖地基、砌砖,不仅不计报酬,连一餐饭也没有在他家吃过。这让远在广东打工的苏银星很是感动。2000年和2006年,苏银星家里两位老人相继去世,只有妻子和年幼的孩子在家,农忙时,妻子根本忙不过来,是“雷锋车队”的成员义务帮他们耙田、插秧和收割。2008年的一场水灾,几乎使苏银星一家颗粒无收,又是“雷锋车队”的成员挺身而出,抢收稻谷,将损失降到了最低。对此,苏银星感触良多:“他们不怕吃亏,乐意做好事,不是亲人胜似亲人!”

  “我起房子的时候,玉献帮我拉沙;天旱时专程送水到我家;还帮我把每个月发放给低保户的大米送到我家……”苏杰升在谈起“雷锋车队”时,对苏玉献的真诚帮助念念不忘。

  现年57岁的苏杰升和妻子都是残疾人,家境贫困,村委把他们上报列为低保对象,每个月享受低保待遇。尽管如此,对于残疾人来说,在生活上仍然有诸多不便。“雷锋车队”的苏玉献知道情况后,主动挑起了照顾他们的重担。2002年,村里的人饮工程还没有建成,群众喝水要到离村3公里外的砖厂取水。“雷锋车队”的苏飘佳、苏玉献、甘泽伟等“80后”青年常常开车到砖厂运水。每当这时,苏玉献都会爽快地对苏杰升说:“不用你过来取水了,我给你送过去。”一句简单而朴实的话,让苏杰升听了心里暖烘烘的。十几年来,苏玉献对苏杰升的帮助从未间断。

  今年60岁的苏汉添是村里的特困户,几十年来一直住在低矮、破旧的泥砖房里。每逢下雨天,房子摇摇欲坠。他也想过拆掉房子重建,但因为没有钱,一直未能如愿。苏玉献知道后,和村里的年轻人商量,不仅帮他运材料、砌砖,还自筹了一笔资金,缓解了苏汉添的燃眉之急。如今,住进新房的苏汉添逢人便夸:“‘雷锋车队'里的人,个个都是活雷锋!”

  出谋划策,投工投劳

  走进群山村,迎接我们的是一条宽敞笔直的水泥路。苏伯旺自豪地告诉记者,这是连接旺岭村与群山村约3公里长的道路,被群众称为“幸福路”,是“雷锋车队”的成员发动群众自筹资金,义务投工投劳修建起来的。

  2010年以前,这还是一条泥路,路况很差,坑坑洼洼,雨天一身泥,晴天一身灰,村民们苦不堪言。对此,时年84岁高龄的苏毓升有着深刻的体会。他告诉记者,以前,想要出一趟城区真是太难了。尤其是交公粮的时候,用单车驮,来回一趟十分辛苦。白衬衣是绝对不敢穿出去的,因为一个来回,白衬衣就会变成黄衬衣。路修好前,出租车司机只要听说是去群山村,都不愿意载客。路不好走,也在一定程度上制约了村里经济的发展。

  “路通财通”,“雷锋车队”的成员很快意识到了这一点。当苏伯旺和苏瑞明把这个想法说出来时,立即得到了大家的一致支持。随后,他们在村里广泛发动群众筹集资金,得到了热烈响应。听到这个消息后,苏毓升满心欢喜,捐款100元。“雷锋车队”成员苏寿金专程从外地赶回来,仅他一人就义务帮村里运送了260多车(次)石渣与河沙,为村主干道水泥路的修建节省了近300元运输费。路修好了,群众对“雷锋车队”啧啧称赞,把这条路命名为“幸福路”。

  “除了‘幸福路',这些年来,我们发动群众自发投工投劳修建了寨脚屯、塘山屯、石羊屯等村道,还义务帮助群山小学硬化了校园和球场。”苏瑞明对“雷锋车队”做的好事如数家珍。

  现在,群山村基本屯屯通水泥路。一条条水泥路,就是村民们的幸福路、致富路。

  发扬传统,传递爱心

  “阿庭、阿平,在线吗?今天长星阿公的田要撒化肥了,我们去城里帮弄些化肥回来吧。”苏正武在QQ上一声招呼,苏水庭和苏早平立即响应:“没问题!”

  苏正武、苏水庭和苏早平都是“90后”,他们笑称自己是“听见帮得、看见帮得、遇见帮得”的“帮得三人组”,只要村里的特困老人一声招呼,他们立即上QQ相约而去。

  近日,下午4时许,记者跟随“雷锋车队”的苏早平和苏森到旺岭村和顺河砂场,为群山小学运沙。当天天气闷热,一路上,苏早平和苏森说说笑笑,炎热的天气丝毫没有影响他们干活的激情。在砂场装车后,他们开车直接到了群山小学。

  交谈中,记者得知他们俩都是“90后”,是目前“雷锋车队”里年龄最小的成员。说起加入“雷锋车队”的初衷,苏早平有些腼腆:“我父亲是‘雷锋车队'的成员,我当然也不能示弱。”很快,他又补充说,“其实今天只要谁有空,都会帮助学校运沙子的。”

  目前,群山村汽车运输协会成员已由原来的10多人发展到40多人,队伍逐渐壮大,在群众中的威望也越来越高。协会选出了正、副会长,还成立了党支部。在党支部的带领下,“雷锋车队”的爱心帮扶活动更系统、更有针对性了。“密切联系群众,随叫随到,实实在在为群众做好事、办实事。”群山村委汽车运输协会党支部的承诺铿锵有力。“完善自我,奉献社会”、“在确保安全的前提下完成各项爱心任务”、“每月一次载五保户老人入市区采购日常用品”……在群山村委,除了会员们承诺帮助群众的实事外,记者还看到了协会会员帮扶困难群众一览表。苏伯旺说,为了真正使困难群众得到实惠,他们以“一帮一”、“一帮三”的形式对困难群众进行帮扶。协会“70后”的“前辈”们把做好事的接力棒传给了“80后”、“90后”,使“雷锋精神”代代传承。“雷锋车队”的故事在当地群众中广为传颂。

  “通过协会党组织的引领,在协会中发展党员,建立基层党组织,充分发挥和发扬党员的核心作用,体现新时代活雷锋的精神。金杯银杯,不如群众的口碑。”港城镇党委书记庞雄伟说。目前,在“雷锋车队”的影响下,群山村“雷锋党支部”初具雏形。据不完全统计,2003年至今,以苏玉献为代表的“80后”“雷锋车队”队员帮助村里的困难群众做好事100多件,参与人饮工程建设200多人(次),筹资投工投劳修建村屯级水泥路1万多米,帮助、慰问困难群众200多人,帮助创业80多人。 (记者 谢静翔 通讯员 区丽森 满伟霞 陈莉)

热词:

  • 雷锋车队
  • 幸福路
  • 80后
  • 雷锋