央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海峡论坛打开“礼包” 为两岸交往提供更多方便

发布时间:2012年06月18日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海峡论坛以其民间性、草根性和广泛性受到两岸特别是基层百姓的欢迎。按前3届论坛的惯例,每次论坛上大陆都会推出惠台新政策,被老百姓呼之“大礼包”。在本届论坛举行前,就有台湾媒体在国台办例行记者会上探询这次礼包的内容。6月17日,国台办主任王毅在论坛开幕式上打开“礼包”,礼物亮相便赢得掌声,因为这些礼物将为个人、行业带来新的机会,为两岸的交往提供更多的方便。

  扩大台生台胞在大陆就业

  人力资源和社会保障部决定,进一步放宽台生及其他台湾居民在大陆就业的相关政策。一是大陆企业可按照就业管理的相关规定,自主招用台生及其他台湾居民就业。台生及其他台湾居民可与大陆居民同等条件到大陆企业就业。二是对台生及其他台湾居民到大陆事业单位就业扩大试点。大陆将在福建、江苏已有试点基础上,再新增天津、上海、浙江、湖北4省市作为试点地区。

  此外,教育部决定,台湾居民可以在大陆高校申请教师资格证。在大陆高校工作的台湾居民,凡办理了居住证明的,根据自愿原则,可申请认定大陆高校相应种类的教师资格,条件和程序与大陆申请人相同。

  增加签注口岸延长签注期

  公安部决定,在现有27座城市28个台湾居民口岸签注点基础上,自6月20日起,增加广西南宁、江苏无锡机场口岸为台胞办理入境证件和签注提供服务。待相关准备就绪后,吉林长春机场口岸的台湾居民签注也将于年内实施。自7月25日起,将台湾居民来往大陆签注最长有效期由1年延长至2年。公安机关出入境管理部门还愿为台湾居民免费提供原台胞证号码的加注服务。

  进口台湾米为台企增加贷款

  考虑到台湾农民的愿望,大陆将开放进口台湾生产的大米。

  为继续支持台资企业发展,大陆工商银行、中国银行、建设银行以及国家开放银行,将在未来3至4年内,对大陆台资企业再提供6000亿元人民币的贷款额度。

  考虑到旅游事业的发展,大陆将增加赴台旅游的大陆组团社并扩大个人游范围。

  新增加6个两岸交流基地

  王毅在论坛上还宣布,为两岸民间交流提供更多便利,打造更多平台,大陆决定在各地已设立的11个两岸交流基地的基础上,再新增福建永定客家文化园、山西运城解州关帝庙、河南固始根亲博物馆、四川成都大熊猫繁育研究基地、安徽合肥刘铭传故居、浙江象山县等6个两岸交流基地。大陆自然科学基金委员会和福建省共同决定,设立“促进海峡两岸科技合作联合基金”,每年为此投入3000万元人民币,欢迎台湾的科研人员踊跃申请参与。

  王毅强调,大陆对台惠民措施历来面向所有台湾同胞尤其是基层民众,超越台湾内部的政治纷争,也没有地域上的区别对待。他说,我们考虑的是让更多的台湾同胞不断分享两岸关系改善发展的成果,让更多的基层民众在支持两岸关系和平发展中获得实实在在的利益。本报特约记者 邰文欣

热词:

  • 两岸关系
  • 海峡两岸科技
  • 多平台
  • 两岸民间