央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

考古学家夏鼐逝世

发布时间:2012年06月18日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:光明网,作者:王仲殊,原题:《考古学家夏鼐逝世》

    1985年6月19日,我国著名考古学家夏鼐逝世。

    1910年夏鼐生于浙江省温州。1934年,清华大学历史系毕业,考取清华大学留美公费生的考古门。1941年,英国伦敦大学研究生毕业,获博士学位。同年回国。曾任中央博物院筹备处专门委员、中央研究院历史语言研究所研究员。

    早在1945年他通过甘肃阳洼湾齐家文化墓葬的发掘,第一次从地层学上确认仰韶文化的年代早於齐家文化,从而纠正了原来关於甘肃远古文化分期问题的错误判断。根据发掘的层位关系修订了传统得学说,标志出这是中国史前考古学的新起点。

    50年代,他曾率队在河南辉县进行考古发掘,第一次发现比安阳殷墟为早的商代遗址。从地域和年代上扩大了对商文化的认识。1956年,主持并参加北京明定陵的发掘。1974年,对长沙马王堆汉墓的发掘进行现场指导。对中国各地新石器时代文化的年代序列作全面研究。创造性地利用考古学的资料和方法阐明中国古代在科技方面的卓越成就,并对当时中西交通的路线提出创见。

    他先後被授予英国学术院、德意志考古研究所、意大利远东研究所通讯院士、瑞典皇家文学历史考古科学院、美国国家科学院外籍院士、第三世界科学院院士。

    著有《考古学论文集》、《考古学和科技史》,主编有《新中国考古发现与研究》、《长沙发掘报告》、《辉县发掘报告》。

夏鼐先生传略

    一

    夏鼐先生字作铭,1910年2月7日出生于浙江省温州府永嘉县(今温州市)。1927年以前在温州上私塾、小学和初中,1927年9月到上海上高中。1930年高中毕业后,他来到北京,进燕京大学,闪年又转入清华大学留美公费生的考古学部门,以求出国深造,学习近代考古学。

    按照当时的规定,出国前要在国内准备并实习一年。因此,他于1935年春以实习生的身份在河南省安阳参加由梁思永先生主持的殷墟西北冈墓群的发掘,与梁思永、石璋如、尹达、胡厚宣等相过从,在实际共和国学得许多考古学的知识和技术。这一年,便是夏鼐先生开始从事考古工作的一年。

    1935年夏,夏先生征得有关方面的同意,改到英国留学,在伦敦大学攻读考古学。那时,伦敦大浓度持田野考古学课程的彼特利(W.F.Petrie)教授已经退休,其职位由惠勒(M.wheeler)山城遗址的发掘,颇受教益。他又随同英国调查团到埃及,在阿尔曼特(Armant)参加调查发掘;接着还到过巴勒斯坦,在泰尔·丢维尔(TellDuweir)参加发掘工作。当时,彼特利教授正在巴勒斯坦耶路撒冷的医院中疗养。夏鼐先生在那里访问了彼特利,并接受他的指教。1939年秋,第二次世界大战在欧洲爆发,夏鼐先生由英国经埃及返国。他在开罗博物馆从事研究工作一年余,才取道西亚、印度、缅甸,于1941年初抵达昆明(他的伦敦大学埃及考古学博士学位,是战争结束后于1946年授予的)。

    当时正值抗日战争,中央博物院筹备处由南京迁到四川省南溪县的李庄。夏鼐先生回国后不久,便在该处任专门委员之职。1941年夏至1942年,他和吴金鼎、曾昭、高去寻等调查并发掘了四川省彭山县豆芽房和寨子山的崖墓。1943年,夏先生转入由南京迁到李庄的中央研究院历史语言研究所工作,被任为副研究员。1944年至1955年,他和向达先生等负责西北科学考察团在甘肃省境内的考古工作,调查、发掘了敦煌的佛爷庙、月牙泉、玉门关,宁定摄影洼湾,民勤的沙井,武威的喇嘛湾,临洮的寺洼山,兰州的高坪、中山林、太平沟、十里店等遗址和墓地,有许多重要的收获。在发掘阳洼湾齐家文化墓葬时,他在墓坑填土中发现仰韶文化的彩陶片,从地层学上确认仰韶议论绵年代比齐家文化为早,从而否定了安特生(J.G.Anderson)关于甘肃新石器时代文化的分期。这标志中国史前考古学的新起点,也意味着由外因学者主宰中国考古学的时代从此结束了。

    1946年,国民党发动内战,田野调查发掘工作不得不停止。这时,中央研究院已迁回南京,夏鼐先生在历史语言研究所由副研究员升任研究员,主要是从事室内研究工作。1948年冬到1949年春,中央研究院所藏图书、文物资料被迁运到台湾,历史语言研究所中的李济、董作宾、石璋如、高去寻等都随着殷墟出土的文物由大陆去台湾。先生当机立断,决意留在大陆。1949年秋全国解放,他曾一度应聘为浙江大学教授。

    二

    中华人民共和国成立后不久,在北京创立中国科院,由郭沫若先生任院长。1950年夏,在中国科学院设立考古研究所。根据郭沫若院长的提名,周恩来总理任命郑振铎先生为所长,梁思永和夏先生为副所长。这样,夏鼐先生便于同年9月由杭州来到北京,协助郑振铎、梁思永主持考古研究所的工作。

    由于郑振铎主要是在文化部文物事业管理局任局长,梁思永又经常患病,夏先生承担了考古研究所的主要业务领导工作。他到任不满一个月,便组织一个发掘队,前往河南省辉县,进行研究所成立后的第一次发掘。发掘队由夏鼐先生任队长,郭宝钧任副队长,苏秉琦任秘书长;队员有安志敏、王伯洪、石兴邦、王仲殊、马得志、赵铨等,他们多是初次参加工作的青年人。夏先生为了训练这些年轻的新手,花费了极大的心力。在辉县的发掘工作中,第一次在安阳以外发掘了商代的遗迹,从地域上和年代上扩大了对商文化的认识。从这一年的12月到次年的1月,夏鼐先生新自手执小铲,在琉璃阁发掘战国时代的车马坑,在冰雪严寒中成功地剔掘出19辆大型木车的遗存,初次显示了新中国田野考古工作的技术水平,在国际学术界受到重视和好评。

热词:

  • 考古学家
  • 夏鼐
  • 中国考古学会
  • 中国社会科学考古研究所