央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州公务员公费医疗1年预算超全市农民医保总额

发布时间:2012年06月15日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    机关公费医疗向医保并轨有待加速(资料图)

    广州市多个部门陆续公布“三公”费用,公车支出占了“大头”。广州市人力资源和社会保障局14日公布的数据显示,广州市公务员公费医疗一年预算超过全市农民医保总额。

    “三公”经费指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

    连日来,广州市人社局、质监局、民政局等多个部门陆续公布2010年“三公”经费支出,“三局”全年“三公”支出分别在2000多万元和1500多万元左右。

    其中,公车支出成“大头”,均占八成左右。其中,人社局2010年买了28辆新车,该单位实有车辆149辆,全年公务用车购置及运行维护费为1660多万元。而市质监局近年财政预算都在网上公开,“三公”经费公开则是第一次,当年度该局购置新车不多,公车总支出也近1500万元,主要用于执法巡查车辆运行维护。市民政局的公务用车购置及运行维护费也超过1100万元。

    三个部门对因公出国出境花费均罗列较清楚,2010年三个部门在此均分别支出100多万元人民币。

    还有,广州市城管局、科信局、知识产权局、法制办、“三旧办”等部门也公布了2010年“三公”经费支出,虽然费用支出远少于前面三大部门,但却被公众认为过于简单,“欠缺详细交待、有应付之嫌”。

    广州市人社局14日公布数据显示,广州市公务员公费医疗2012年预算支出14亿元。而广州市卫生局数据,2012年广州210万农民医疗保险费用总计不到8.2亿元。而政府对广州农民“新型农村合作医疗”的补贴不到公务员公费医疗费用的一半。

    有评论称,广州勇于自揭“三公”经费盖子,放在公众眼皮认底下“晒太阳”体现了阳光政务,是一种进步,由此也提醒政府部门开源节流。(文字据中新社)

热词:

  • 三公
  • 大头
  • 经费支出
  • 2010年
  • 三局
  • 晒太阳