央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蛟龙7000米级海试:正进行下潜前最后准备工作

发布时间:2012年06月14日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f77d3828c350417cb58a12bf436c1dfb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:“蛟龙号”载人潜水器。

  中国网络电视台消息:按照计划,中国7000米级载人深潜蛟龙号今天早上已经返回到海试区。蛟龙号第一次下潜时间越来越近,蛟龙号目前准备怎么样了?马上来连线本台记者孙艳。

  记者:现在海面看起来很平静,而且气象预报员会说天气会越来越好,海面的海况会越来越平静,对也会为明天第一次下海提供一个很好的条件。明天是蛟龙号迎来真正意义上的大考,今天的准备工作是最后一道工序,当然也是最重要的一道。

  对于这样的一个22吨重的物体必须安装上压载铁才能沉下去。上下两块压载铁大小不一样作用不一样,当蛟龙号下到7000海下进行作业的时候就要抛开第一块压载铁,让它能实现全停在那里的状态,完成所有作业之后,停留几个小时该往上走了,下面成片状的压载铁就被抛掉,让蛟龙哈实现无重力上浮。

  主持人:之前我们一直报道,蛟龙号第一次下潜深度要看蛟龙号状态,现在越来越临近第一次下潜,从目前蛟龙号的状况分析,第一次到底能下潜多少深度?

  记者:目前蛟龙号并没有受到颠簸的影响,有专家说明天第一次应该会刷新它去年的成绩5188米,世界上像蛟龙号这样作业类潜水器现在在各个国家最深的保持者是日本6500米,而蛟龙号能不能刷新纪录也要看它本身水下的状态。

热词:

  • 蛟龙
  • 7000米级
  • 海试