央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

里约+20峰会将关注绿色经济

发布时间:2012年06月14日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴西前总统费尔南多·科洛尔(右二)接受中国记者采访,左起第4人为本报记者。

  编者按:

  2012年6月,联合国将在巴西里约热内卢召开联合国可持续发展大会,即“里约+20峰会”。在会议召开前夕,环保部组织部分中央媒体记者赴巴西围绕环境保护与可持续发展进行了全景式采访。中国与巴西同属发展中国家,也都是金砖国家成员,两国在可持续发展的道路上有许多共通之处。借鉴其他发达国家特别是发展中国家治理环境污染、提高能源利用效率、发展低碳产业以及发展可再生能源等方面的成功经验对中国来说十分必要。从本期开始,本版将陆续推出本报记者赴巴西采访的一组稿件。

  时隔20年,人类环境与发展大会将重返巴西。

  20年前的1992年6月,联合国(微博)环境与发展大会在巴西里约热内卢(以下简称里约)召开,大会通过了《21世纪议程》等重要文件。20年后的2012年,联合国再次选择在里约召开联合国可持续发展大会,为纪念这一历史性事件,2012年联合国可持续发展大会被称为“里约+20峰会”。

  在会议即将召开前夕,笔者有幸在巴西采访了三位曾参与1992年联合国环发大会的著名人士:1992年里约联合国环发大会召开时担任巴西总统的费尔南多·科洛尔;巴西外交部环境科技能源司司长、“里约+20峰会”巴西方执行秘书长路易斯·马查多;时任1992年里约联合国环发大会秘书长莫里斯·斯特朗特别顾问的哈罗德·雷蒙斯。

  谈到即将召开的“里约+20峰会”,三人兴致极高,当天正在会见美国国务卿希拉里·克林顿的路易斯·马查多也在百忙中抽时间接受了中国记者的采访。

  92峰会三协议是人类共同财富

  赞中国对清洁能源的开发利用

  费尔南多·科洛尔于1990年3月至1992年10月任巴西总统,是巴西第一位民选总统。在他就任巴西总统期间,联合国环发大会在里约召开。如今费尔南多·科洛尔重回政界,就任巴西参议院议员,他此次有可能以参议员的身份参加“里约+20峰会”。

  谈起1992年联合国环发大会,费尔南多·科洛尔仍难掩兴奋。他说,1992年联合国环发大会之所以选择在巴西里约召开,与当时巴西所处的环境状况有着很大关系。

  在费尔南多·科洛尔看来,1992年的巴西正处在一个令人“不舒服”的年代:“当时,巴西有许多森林被破坏,此外,还有印第安人的环境问题等等。”费尔南多·科洛尔认为,1992年的巴西正处在一个非常敏感的时期。

  据他介绍,巴西森林砍伐问题也引起了欧洲人的担心和恐慌。“一旦亚马逊(微博)热带雨林被过度砍伐,将直接影响整个欧洲的气候。”费尔南多·科洛尔说,考虑到这些环境问题,巴西政府向联合国提出申请,由巴西政府来主办1992年联合国环发大会。

  据费尔南多·科洛尔回忆,当时,加拿大也曾提出主办此次会议的申请。“联合国最终决定在巴西召开环发大会。”费尔南多·科洛尔说。

  费尔南多·科洛尔告诉中国记者,巴西之所以向联合国申请在巴西召开环发大会,就是要向世界证明,在环境问题上巴西不怕别的国家的指责,巴西愿意与世界各国一起交流环境保护的经验和心得。

  1992年,在巴西里约热内卢召开的联合国环发大会签署了三个重要文件,即《里约环境与发展宣言》、《21世纪议程》、《关于森林问题的原则声明》。

  就这三个文件的签署过程,费尔南多·科洛尔向中国记者介绍说,最初时任美国总统布什(即老布什)并没有参会,“当时参会的所有国家的首相都代表本国政府在这三个重要文件上签字,唯独美国总统既没有来参会也没有签字。”费尔南多·科洛尔认为,美国不签字,有可能对协议的执行带来困难。

  “于是,我们准备到华盛顿去,带着文件到美国让他们签字。”费尔南多·科洛尔说,“会议离结束还有最后24小时,美国总统确定要来参会。”

  费尔南多·科洛尔说,据他了解,中国政府已经明确表示将参加“里约+20峰会”。费尔南多·科洛尔对中国参会寄予厚望,他告诉中国记者:“中国非常重要,中国不仅是新兴经济体的代表,而且在清洁能源的开发和使用上也进行了积极的尝试和努力。”

  费尔南多·科洛尔认为,中国在能源替代过程中,首先选择清洁能源,为世界作出了重要贡献,为保护和拯救地球作出了积极的努力。

  费尔南多·科洛尔表示,在清洁能源的使用上,还需要世界其他国家的积极参与。

  他认为,“里约+20峰会”在签署协议方面应作出更大努力。

  费尔南多·科洛尔表示,“里约+20峰会”至少应在两个方面有所推进:一是绿色经济与消除贫困;二是经济发展模式必须是可持续的。

  费尔南多·科洛尔提出,目前,人类社会仍然延续的是不可持续的发展模式,“2030年,世界人口将达到90亿,这会给世界带来巨大压力。”费尔南多·科洛尔认为,当今人类社会对食品的浪费非常严重。他认为,人类应该改变消费习惯和物流方法。

  “1992年,里约环发大会召开时,我曾发表讲话提到了这些,过了20年,才开始反思,才开始意识到,我们的生活方式并没有改变。”

  费尔南多·科洛尔表示,“里约+20峰会”应考虑选择一个新的绿色经济方案,要考虑改变现有的经济发展模式。

  费尔南多·科洛尔在希望“里约+20峰会”能更多地关注绿色经济以及选择可持续经济发展模式的同时还提出:“在1992年里约峰会上签署的三个协议不允许有任何修改。”

  在费尔南多·科洛尔看来,1992年里约环发大会签署的这三个文件是人类环境史上弥足珍贵的财富,人类应该珍惜。

  发达国家应更多支持发展中国家

  金砖国家发展绿色经济大有可为

  联合国环发大会20年前在巴西里约热内卢召开,20年后重回里约,是历史的巧合还是联合国的刻意安排?对此,哈罗德·雷蒙斯的说法是,这是由于巴西政府积极申请主办“里约+20峰会”的结果,同时又没有别的国家申请。

  哈罗德·雷蒙斯认为,欧美经济危机或许是欧美国家没有申请主办此次峰会的一个主要原因。不过,他认为,中国完全有条件主办这样的盛会。他说,中国有可能主办下一届峰会。

  “1992年,里约环发大会有160个国家参会,大小会议开了上千个。”哈罗德·雷蒙斯曾任巴西里约州第一任环保局长,同时也是1992年里约环发大会秘书长莫里斯·斯特朗的特别顾问,因此,说起1992年里约峰会,他甚至能说出其中的许多细节。

  “整个会议开了15天,但一天雨都没有下。”在哈罗德·雷蒙斯的记忆里,1992年里约环发大会不仅人和地利,而且天公也作美。他认为,1992年里约环发大会开得非常成功。

  哈罗德·雷蒙斯说,在里约召开的1992年联合国环发大会不仅通过了三个重要协议,而且在这次会议上还提出了实施ISC14000环境标准等。

  哈罗德·雷蒙斯认为,即将召开的“里约+20峰会”可能更多地涉及绿色经济。“绿色经济与可持续发展相结合,寻找新能源等。”

  哈罗德·雷蒙斯认为,“里约+20峰会”签署重要协议的可能性不大,但会对以前世界各国达成的共识进行一些修改。”

  哈罗德·雷蒙斯说:“1992年,里约峰会曾提出,发达国家应该把其GDP的0.33%拿出来给发展中国家,以支持发展中国家实现可持续发展。如今20年过去了,发达国家应提高支持的力度。”哈罗德·雷蒙斯认为,0.33%应提高到1.07%较为合适。

  哈罗德·雷蒙斯说,如果能提高到1.07%,可帮助发展中国家更好地实施可持续发展计划。

  对于一些国家指责中国的环境污染问题,哈罗德·雷蒙斯给出了不同的看法:“一些国家批评中国环境污染严重,但最近几年中国对环保与新能源的投入在逐年增多。”

  在哈罗德·雷蒙斯看来,对中国近年来在环境保护方面的做法以及成效,特别是有关新能源的使用,都应该给予积极肯定。

  中国与巴西同是金砖国家,对于金砖国家在未来世界可持续发展中所扮演的角色,哈罗德·雷蒙斯也给出了他的看法。他告诉中国记者,金砖国家实现可持续发展相对较容易。哈罗德·雷蒙斯说,其中一个重要原因就是,金砖国家政府在发展绿色经济上可以有大作为。

  “比如,巴西政府就出台政策减少政府购买消费,同时,政府要求其所进行的采购必须是环保企业的产品。”

  在巴西利亚,中国记者约定采访路易斯·马查多那一天,恰好美国国务卿希拉里·克林顿访问巴西。

  那一天,直到巴西时间下午6点,路易斯·马查多仍在与希拉里·克林顿会谈。就在中国记者认为此次采访可能无法进行时,路易斯·马查多身边工作人员告诉中国记者,路易斯·马查多可以接受简单采访。

  作为“里约+20峰会”巴西方的执行秘书长,路易斯·马查多对“里约+20峰会”也充满了期待。他表示,目前,巴西政府为会议的召开正进行积极的准备。他相信,“里约+20峰会”必定是一次成功的会议。

热词:

  • 里约+20峰会
  • 联合国
  • 绿色经济