央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记者访酒泉发射场技术人员:不关注我们说明顺利

发布时间:2012年06月14日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月11日,贾立德、李婷夫妇在酒泉“东方红一号”发射塔架下感受老一辈航天人的创业精神。两人2004年同时进入国防科大读研、两年后结为夫妻。比起繁华都市,偏远宁静的航天城对李婷同样有着难以言喻的吸引力。 新华社记者 王建民 摄

  新华社甘肃酒泉6月13日电 神舟九号发射任务准备工作正在进行,在酒泉卫星发射中心的发射场区,记者见到来自北京特种工程设计研究院的一群技术人员这是一群很少为外界所知的人,但每一次成功的载人航天发射,都包含着他们的付出和努力。

  空调系统:给火箭降温,没我不行

  “我们不仅仅负责给人降温,火箭、飞船、整流罩都需要合适的温度、湿度和洁净度,这些都由我们负责。”发射场系统研究设计总体单位北京特种工程设计研究院空调专业高级工程师陈洪琪说。

  戈壁滩夏季高温晴热。有关专家分析,神九选择6月发射,难免遭遇高温考验。陈洪琪说,今年他们更新改造了推进剂升降温系统。通过采取技术措施,能使发射时温度恰好在最佳状态。

  供配电系统:我为发射送光明

  见到供配电系统工程师刘惠文时,他正在进行发射塔架摆杆可靠性复查。“摆杆是使电、气、液管线脱离火箭和载人飞船的机械装置,在火箭点火发射前打开。如果电力断开或电流异常,将影响火箭状态。”

  雷电,是发射中需高度警惕的气象因素,它可能导致电力的突然中断。

  刘惠文透露,为应对神九任务,他们通过组织可靠性改造,进一步提高了摆杆配电系统抗雷击的能力,从而使系统运行更加稳定。

  给排水系统:发射场上的“消防队员”

  “我们的主要任务是给火箭降温降噪,在出现突发情况时确保消防供水。”发射场系统给排水专业负责人张忠霞说,“由于神九是载人的,我们在设施设备可靠性上下足了功夫,比如固定消防系统远控网改造、消防信号转接箱改造等,力保设备零故障。”

  从进场以来,张忠霞每天都做同一件事情,就是上午和下午各进行一次消防系统状态检查确认,对固定消防、联动消防、移动消防的各参试设备状态了然于心,为正确处置突发状况做足方案、预案。

  “我不希望大家关注我们。”张忠霞腼腆地说,“都不关注我们的时候,就说明一切顺利,能够为神九任务尽一点儿力,我就感到很满足了。”

热词:

  • 发射场
  • 酒泉卫星发射中心
  • 火箭点火
  • 发射塔架