央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长征2F迎来第十次发射 超三十项改进助神九飞天

发布时间:2012年06月13日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:担任神九发射任务的长征二号F火箭

神九发射在即 张一夫摄

  国际在线消息(记者 张一夫):长征二号F火箭总设计师荆木春13日在酒泉卫星发射中心向记者透露,神舟九号发射将是该型火箭第十次发射,为圆满完成神九发射任务,该火箭做出改进30余项。

  荆木春表示,从整体状态来看,发射神舟九号飞船的火箭和去年发射神舟八号飞船的火箭基本一致,属同一批次产品,但火箭针对神九发射在细节上进行了改进。“在发射天宫一号和神舟八号之后,对这发火箭进行了全系统的测试工作,特别是从今年以来,我们也进行了一些工作,根据我们发现的问题,也采取了一些提高可靠性的措施,一共有三十几项,包括箭上和地面上的变化。特别是我们对一些发动机(的一些改进),对火箭可靠性的提高有很大益处。”

  此前神舟系列飞船的发射时间多选在秋冬两季,为满足此次夏季发射的要求,科研人员颇费心思。由于推进剂加注工作需在火箭发射前一定时间完成,因此,从加注完成到火箭发射这段时间内,较高的室外气温可能会影响到火箭内部推进剂的温度,因此科研人员需提前为推进剂降温。对此,荆木春说:“加注的时候,我们就要把(推进剂的)温度调下来,经过一段时间,(由于外界温度较高,推进剂)温度可能上去了,到发射的时候可能恰好就是(推进剂)工作的环境温度了。”

  据荆木春介绍,自5月9日进场以来,经过技术区总检查和发射区全区发射演练检验,长征二F遥九火箭目前的状态非常良好。

热词:

  • 发射区
  • 推进剂
  • 长征二号F火箭
  • 神舟系列飞船
  • 飞天
  • 发射时间