央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国去年共确认海域使用权面积17万公顷

发布时间:2012年06月13日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月13日电(记者顾瑞珍)国家海洋局13日发布的《中国海洋发展报告(2012)》指出,中国海洋事业的发展大势很好,海洋在国家经济社会中的战略地位和作用日益凸显,全国2011年全年共发放海域使用权证书4100本,确权面积17万公顷。

  《中国海洋发展报告(2012)》是国家海洋局海洋发展战略研究所组织编写的海洋发展系列年度报告。《报告》主要包括:中国海洋发展的周边环境、海洋法律与海洋权益、海洋经济与海洋科技、海洋生态环境保护与资源开发、海洋政策与海洋管理、极地科学考察等方面的内容。

  《报告》指出,2011年是中国海洋经济产业结构调整的关键时期,海洋经济继续保持快速发展势头。

  《报告》显示,海洋生产总值从2001年的不到1万亿元增长到2011年的4.57万亿元,年均增速保持在10%以上,在国民经济中的比重达到9.7%。

  2011年,中国海洋科技成果丰硕:“蛟龙”号载人潜水器完成5000米级海试;首颗海洋动力环境监测卫星“海洋二号”成功发射;中国首座自主设计、建造的第六代3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”顺利交付使用。随着海洋技术的不断推进,未来海洋经济的发展将更加注重海洋资源的节约利用,更加注重发展速度和质量的兼顾,中国海洋经济增长方式将得到持续改善。

热词:

  • 报告
  • 海域使用权
  • 载人潜水器
  • 蛟龙
  • 中国海洋发展报告(2012)