央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海洋在国家经济社会中战略地位和作用日益凸显

发布时间:2012年06月13日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月13日电(记者顾瑞珍)国家海洋局13日发布的《中国海洋发展报告(2012)》指出,中国海洋事业的发展大势很好,海洋在国家经济社会中的战略地位和作用日益凸显,海洋经济仍是国民经济的一大亮点。

  《中国海洋发展报告(2012)》认为,在海洋管理方面综合运用法律、行政、经济、教育和技术等多种方式,促进海洋资源可持续利用,维护海洋生态环境健康安全,加强海洋监测预报,提高海洋公益服务质量,海洋的综合管控与行政执法能力稳步增强。全国全年共发放海域使用权证书4100本,确权面积17万公顷。海上执法队伍依据海洋管理法律、法规全面落实我管辖海域执法活动,维护国家海洋权益。地方海洋管理以服务经济发展为出发点,大力发展海洋经济和海洋科技,规范海洋资源开发秩序,保护海洋环境,呈现诸多亮点。

  该报告在全面总结我国海洋事业的发展现状,科学分析当前发展存在的问题,以及预测未来的发展领域和方向的基础上,客观评介海洋在建设和谐社会、实施可持续发展战略中的作用,并向有关部门提出关于中国海洋事业发展的对策和建议。《中国海洋发展报告》不仅是一部全面记载、客观反映和专业评述我国海洋事业发展进程和成就的系列报告,而且也是一部面向广大社会公众和国家决策层的科学性、权威性的海洋国情咨文。

热词:

  • 海洋管理
  • 海洋生态环境
  • 海洋经济
  • 海洋事业
  • 国家海洋局