央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东外贸形势好转 5月进出口规模均创单月新高

发布时间:2012年06月13日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州6月13日电(唐贵江 刘凡 叶瑜)中国海关广东分署13日发布最新数据,作为中国外贸大省、同时也是今年最早出现外贸放缓迹象的广东,5月份进出口规模均创单月新高,海关部门称,这显示该省外贸形势已稳定并开始好转。

  据海关统计,今年1至5月广东省进出口贸易总值为3745.3亿美元,比2011年同期增长5%,低于全国增幅2.7个百分点,占同期全国进出口总值的24.8%;其中出口2185.2亿美元同比增长6.9%;进口1560.1亿美元增长2.4%;1至5月广东外贸顺差为625.1亿美元。

  5月份,在全国当月进出口规模创新高的情况下,广东省进出口规模亦均创月度历史新高:5月份广东省出口499.3亿美元,增长12%;进口方面,继今年3月单月进口创历史记录后,5月广东再次将最高记录刷新至362.2亿美元,增长10%。

  贸易伙伴方面,对香港和美国进出口保持平稳增长,欧盟债务危机阴霾仍然挥之不去,广东1至5月对欧盟进出口仍为下降,但情况已有所好转,进出口总额同比下降4.3%,降幅比前4个月略有收窄。同期,广东对非洲的进出口增长势头良好,对非洲进出口总值同比增长68.6%;对拉丁美洲进出口增长8.5%。

  海关广东分署分析称,今年1至5月广东外贸总体形势略好于同期全国其他主要外贸省份,但目前全球金融危机的影响仍在蔓延,欧债危机愈演愈烈,国际贸易市场不确定因素仍然较多,广东仍需继续努力开拓出口市场,采取措施支持扩大进口,促进外贸平稳较快发展。

热词:

  • 广东外贸
  • 进出口总值
  • 进出口总额
  • 创新高
  • 顺差
  • 平稳增长