央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]江苏苏州:农家秸秆不焚烧 还田利用有补贴

发布时间:2012年06月12日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 689a1372b9a64d2997cbf4ae1f160f36

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在江苏苏州,一些村民利用秸秆还田机,将秸秆粉碎还田

    中国网络电视台消息:秸秆焚烧危害大,但如果不烧,农户的秸秆如何处理?能否得到更好的综合利用呢?在江苏苏州,一些村民利用秸秆还田机,将秸秆粉碎还田;当地政府还为此提供了还田补助,鼓励并推广秸秆机械化的处理方式。

    记者 何飞雨:我现在是在常熟虞山镇五新村 现场是看不到多少秸秆的 那么它们都到哪去了呢 我们手伸下去掏一下 到这个位置摸到底了 用手捞上来 已经腐烂的 就是经过处理的秸秆

    村民邹景国正操作着秸秆还田机,将已经切碎的秸秆,还田进行播种。作为村里的种粮大户,邹景国种植了140多亩小麦。每年两季的秸秆,都是100%回归田头。

    一年两季,邹景国的140亩田,可以拿到4000多元的秸秆还田补助。此外,这台秸秆还田机,原价5600元,可他自己只要出3500元,剩下的都由各级财政补贴给他。

    分散小农户的秸秆处理一直是管理的难点,好在通过多年的土地流转,目前苏州80%的农田都集中在大农户、农业合作社、现代农业园手里,这对于推广秸秆机械化还田起到了关键作用。

    除了机械化还田,将秸秆送往相关企业再利用,也是苏州农民的一个选择。

    这家包装厂将280元一吨采购来的秸秆,经过压缩和包扎后,再销售给钢铁厂。厂里负责人介绍,因为钢材在大规模运输时,需要将它们垫在下面。

    而在另一家生物材料厂,收购来的秸秆被打碎、与木屑混合后,压缩成了这种新型燃料。

    苏州市农业委员会环能处副处长 施赞红:利润很少 比如税收 他们卖出去增值税17% 但农民那收来秸秆没有发票 不能抵扣 秸秆利用堵疏结合 关键是利用 “疏” 我们也希望这样的大企业多一点 一些涉及到税收 电价国家层面的政策扶持

    编辑:金月展 南淄博

热词:

  • 秸秆
  • 焚烧
  • 补贴