央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中美联手破获走私武器弹药案

发布时间:2012年06月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67f1ee0f055941b0bb9811bd703eab7a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中美执法部门近日联手成功破获一起特大跨国走私武器弹药案。

        中国网络电视台消息:在公安部组织协调下,中美执法部门近日联手成功破获一起特大跨国走私武器弹药案,在中国抓获犯罪嫌疑人23名,缴获各类枪支93支,其中制式枪支66支,子弹5万多发及大量枪支配件。在美国抓获犯罪嫌疑人3名,缴获各类枪支12支。

  2011年8月25号,上海浦东国际机场海关在对美国纽约发往浙江台州,申报品名为扩音器的快件进行查验时,发现货物内藏有手枪9支,枪支配件9件,长枪部件7件。

  公安部刑侦局副局长 廖进荣:引起了公安部和海关总署的高度重视,这9支枪都是制式枪,杀伤力非常大,上海市公安局和上海海关缉私局联合成立了专案组。

  由于收货人的信息都是假的,因此,警方对货物进行了控制交付,于8月26号在台州UPS快递取件处将前来提货的犯罪嫌疑人王挺抓获。王挺交代,这些枪都是他从网上通过在美国的福建籍人林志富和李力连买来的,然后他又在网上卖往各地。此案中整个犯罪链条下游在境内,源头在境外,并且依托网络进行犯罪交易,涉案人员身份信息均为虚构,因此,侦破难度很大。经过北京、天津、江苏等16个省市警方的通力合作,彻底查清了案件线索,全面锁定了相关证据,先后抓获23名犯罪嫌疑人,缴获了涉案的全部枪支弹药。

  公安部刑侦局局长 刘安成:我们把这个情况迅速通报了美国警方,通过国际执法合作渠道,美国警方做了积极回应,立即由美国的海关移民执法局和烟酒火器管制局,组织了专案组,配合中国警方行动。

  美方执法部门对此案非常重视,今年一月派员到上海与我国警方会晤,共同商议联合执法事宜。随后,美国执法部门抓获了在美从事非法从事枪支贩卖活动的涉案人员林志富、李力连。5月20号,美方又逮捕了该案主犯、现任美国国民自卫队参谋军士约瑟夫•蒂波塞。

  上海市公安局刑侦总队一支队副支队长 王剑宇:他是整个贩卖枪支网络最主要的犯罪嫌疑人,是所有的枪支弹药的上家,经过美国警方的统一行动,在该主犯的家中查获了准备运往中国的还有12把手枪。

  美国移民海关执法局驻北京办公室表示,双方的合作体现了美中两国执法部门的最好水平,也预示着双方未来将建立更加密切的合作关系。

  公安部有关负责人表示,此案的成功侦破,是继去年中美警方联合摧毁全球最大中文淫秽色情网站联盟后,两国执法部门通过联合调查方式侦破重大跨国案件的又一成功范例。

  公安部刑侦局局长 刘安成:这个案子的破获应该讲首先是由中美两国执法机构联合执法,深化执法合作,才取得的,今后我们进一步加强国际执法合作,使犯罪分子不管跑到那里都无处藏身。

  今天上午十点二十分,公安部统一部署,在全国150个城市同时销毁十万余支非法枪支,我台将在新闻频道对这次销毁行动进行直播,敬请收看。

热词:

  • 走私武器
  • 中美联手
  • 破获
  • 走私武器弹药案