央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《国家人权行动计划(2012-2015年)》发布

发布时间:2012年06月11日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5479a722a7ee44ed8f86d12c296ecb63

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国第二个以人权为主题的国家规划

  《国家人权行动计划(2012-2015年)》发布

  中国网络电视台综合消息:经国务院授权,国务院新闻办公室6月11日发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》。这是我国第二个以人权为主题的国家规划。为了持续全面推进中国人权事业发展,这个计划对今后四年中国人权发展的目标、任务和具体措施作出了规划。

  国家人权行动计划分为导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利,人权教育,国际人权条约义务的履行和国际人权交流与合作,以及实施和监督等七个部分。

  国家人权行动计划以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,将人权事业与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设结合起来,顺应各族人民过上更好生活的新期待,继续把保障人民的生存权和发展权放在首位,切实保障和改善民生,着力解决关系群众切身利益的问题,提高经济、社会和文化权利保障水平,努力使发展成果惠及全体人民。国家人权行动计划同时对发展社会主义民主政治,完善社会主义法治,扩大公民有序政治参与,全面保障公民权利和政治权利;对保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益;对广泛开展各种形式的人权教育和培训,在全社会传播人权理念,普及人权知识;对继续认真履行已参加的国际人权条约,积极开展国际人权领域的交流与合作等方面均作出了详细的计划,明确了目标任务和具体措施。

  国家人权行动计划介绍了第一期行动计划制定和实施以来中国人权事业的发展状况。它指出,自2009年《国家人权行动计划(2009-2010年)》颁布实施以来,中国人民的经济、政治、社会和文化权利保障得到全面加强,各领域的人权保障在制度化、法治化的轨道上不断推进,中国人权事业的发展进入了一个新的阶段。

  制定新一期《行动计划》,对于巩固中国人权事业已取得的重大进步和成就,继续解决好当前存在的问题,积极应对新的挑战;对于从立法、行政、司法等各个环节进一步完善人权保障措施,提升人权保障的制度化和法治化水平;对于进一步落实尊重和保障人权的宪法原则,保障人民的经济、政治、社会和文化权利,实现中国人权事业全面发展;对于推动科学发展,促进社会更加公正、和谐,努力使每一个社会成员生活的更有尊严、更加幸福,努力实现全面建设小康社会宏伟目标,具有重要意义。(文字来源:新华网)

【相关新闻】

   《国家人权行动计划(2012-2015年)》(全文)

  2015年我国保障性住房覆盖面将达20%

  2015年我国人均期望寿命将达74.5岁

  我国将全面推行劳动合同制 保障劳动者权利

  2015年我国城镇职工和居民参保人数将超3.5亿

  我国将逐步实行免费中等职业教育

  2015年城市家庭带宽接入能力将达20兆位/秒以上

  2015年我国90%重点保护物种将得到保护

  中国将进一步严格死刑审判和复核程序

  中国将进一步保障被羁押人的合法权利

  中国保障和支持民主党派和无党派人士参加国家政权

  中国将严格执行行政问责制度

  中国将建立健全领导干部任免信息向社会公开制度

  我国将进一步加强对儿童健康权保障

  我国老年人精神文化生活将不断丰富

  我国将继续促进妇女平等参与管理国家和社会事务

  我国将帮助1300万残疾人得到不同程度康复

  我国将更加重视培养和使用少数民族人才

  中国将帮助宗教界解决部分项目建设困难

  2015年前中国将至少新增5个国家人权教育与培训基地

  中国将继续认真履行已参加的国际人权条约

  我国将积极开展国际人权领域的交流与合作

热词: