央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

九成受访者不知我国海洋国土面积 相关知识欠缺

发布时间:2012年06月11日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者蔡岩红

  记者6月10日从国家海洋局了解到,我国国民海洋意识调查结果显示,民众的海洋知识水平仍有待提高,知道我国有约300万平方公里管辖海域“海洋国土”的只有10.7%。

  2010年和2011年,海洋出版社与深圳互通调查机构、中国民意调查网合作,针对中国国民海洋意识状况,在华北、东北、华东、中南、西南、西北6大区域的18个城市进行了抽样调查。经过两年的调查,初步勾勒出我国民众的海洋意识概况。调查结果显示,我国民众的海洋意识和海洋知识水平仍有待提高,但海洋维权意识大幅提高。

  海洋知识欠缺

  整体呈低水平

  当提及海洋时,33.3%的受访者首先想到了海洋里多姿多彩的生物,28.2%的人想到了美丽的沿海风光,还有26.4%的人想到了丰富的海底资源。只有10.9%的人想到海洋灾害。这说明大部分人对海洋的第一印象是美好的。而在沿海城市的受访者中,14.1%的人首先想到了海洋灾害,明显高于内陆地区。

  在受访者中,知道我国有约300万平方公里管辖海域“海洋国土”的只有10.7%;知道我国海岸线总长大约18000公里的只有13%。知道我国500平方米以上岛屿有6000多个的只有10.5%;对领海、专属经济区、大陆架等概念能正确理解的分别只有5.4%、4.0%、4.2%;绝大多数受访者对《联合国海洋法公约》了解不多。只有16.7%的受访者准确知道地球上海洋的覆盖面积为71%。

  总体来说,我国国民的海洋知识比较欠缺,概念比较模糊,整体水平有待提高。

  对于海洋污染

  缺乏足够认识

  2010年“海洋与生活密切相关”的认同度测试表明,大多数人并不认为自己的生活与海洋有密切关联,其评价指数只有43.9,评价为70分以上的只有30.4%。

  关于海洋污染对食物链的影响,人们缺乏足够的认识。“海洋污染会影响食物链安全”的认同度指数为43.5。这也反映出人们对海洋的了解程度和关注程度较低。

  2010年调查显示,“我国目前海洋污染严重”的认同度评价指数为46.3,数据分析表明,绝大多数受访者并不认为我国海洋污染严重。

  但对于“治理海洋污染迫切性”的认同度指数却高达54.3,并有80%以上的受访者愿意为“海洋保护捐款一元”,其中20.2%的受访者愿意捐更多的钱。2011年调查显示,56.3%的受访者赞成为保护海洋环境调整经济发展速度。

  海洋维权意识

  有较大幅提高

  2010年的调查中有这样一个问题,“我国地大物博,且保持和睦的邻国关系为我国创造良好的经济发展外部环境尤为重要,争夺一些偏远、无人居住、开发难度大的小岛意义不大。”受访者中对这一问题持中立及赞同态度的人数超过6成,说明当时人们对于海洋国土的保护意识总体比较淡薄。

  而在2011年的调查中,六成以上的受访者认为海上军事力量在综合国力中所占的分量是必不可少的。不赞同为保持和睦的邻国关系而放弃偏远、无人居住、开发难度大的小岛,而应当维护这些岛屿的权益。63.5%的受访者对“花费精力维护一些偏远小岛的权益得不偿失”的观点持反对态度,表示赞同的仅占14.4%。可以看出,国民的海洋权益意识有较大程度的提高。

  此外,2011年调查显示,属于内陆的中南区域和西南区域的海洋意识位列前茅,其次是西北区域,而华北区域最弱。看来海洋意识的高低与离海远近关系不大。

  不同城市居民的海洋意识参差不齐。2011年,海洋及其权益意识前三甲城市是重庆、攀枝花、深圳。广州市民在海岛开发、海洋资源、海洋环境、海洋经济、海洋灾害等方面的了解程度处于全国领先地位。而北京的受访者对绝大多数海洋问题的了解程度和态度几乎都处于全国均值以下。

  海洋经济意识

  正在日渐增强

  2010年该调查结果显示,国民对海洋资源的了解程度和海洋经济意识都不高,该项指数仅为48.6。受访者对于海洋资源重要性的评价在70分以上的只有23.6%;对于加大海洋资源开发力度的认同度也不高,评价在70分以上的只有27.1%。

  2011年情况有所变化,57.3%的受访者认同海洋资源将起到越来越重要的作用,其中某些资源可能超越陆地资源,在国家资源战略中占据主导地位。这表明公众的海洋经济意识正在增强。

  在2010年的调查中,受访者对于自己了解海洋知识的主观评价指数为51.5,明显高于直接测试的结果。事实上,受访者海洋国土、海洋资源知识等方面的指数只介于30至48之间。这说明我国民众并未意识到自己海洋知识的贫乏。在2011年的调查中,受访者在自评测试中,只有17.1%的人认为自己有很强的海洋意识。大多数人承认自己的海洋意识不太强或只是偶尔关心,但有14%的人干脆承认自己基本没有海洋意识或对此并不关心。

  受访者普遍支持

  海洋教育进课堂

  在2010年的调查中,80%以上的受访者表示,电视是他们获取海洋知识的主要来源,而互联网和报纸也扮演着重要角色,影响力基本相当。

  在各类传播内容中,“新闻报道”是受访者获取海洋知识最重要的形式,尤其是灾难性报道、海洋争端等更能引起民众的注意。

  而2011年的调查显示,近四成公众认为提高民众海洋意识最有效的办法是加强海洋新闻宣传。

  2010年,大众对于海洋知识进入中小学课堂,大学设置海洋类选修课的支持率分别达到88.%和85.7%。2011年,近66%的人认为中小学课程有必要增加海洋乡土知识。海洋教育是国民海洋意识指标体系中评价指数最高的一个,受访者普遍支持海洋教育进课堂。

  编后

  通过两年的全国海洋意识调查发现,我国大多数国民对海洋基本知识的了解程度较低,缺乏对海洋科学的基本认识,这与我国经济社会发展的要求不相适应,与我国实施海洋强国战略的要求不相适应。为改变这种状况,有必要大力加强海洋文化建设,普及海洋知识,提高国民的海洋科学素养。提高国民海洋意识是一个系统工程,需要政府主导和社会各方面的共同努力。

  据国家海洋局透露,2012年中国国民海洋意识调查研究项目已于3月上旬开始实施。此项目是继2010年国民海洋意识调查后第三次对我国国民海洋意识情况进行调查摸底。项目旨在通过连续的社会调查,准确了解和掌握我国国民的海洋意识基本情况,为我国海洋行政主管部门掌握国民海洋意识状况的发展和变化动态,有的放矢地开展海洋宣教活动提供真实可靠的科学依据。

热词:

  • 海洋意识
  • 海洋国土
  • 海洋灾害
  • 海洋文化