央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

CPI如期回落 下半年货币政策或还有多次调整

发布时间:2012年06月09日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海6月9日电(记者沈而默、陈爱平、姚玉洁)国家统计局9日公布的数据显示,5月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%。

  食品价格的下降及外部输入型通胀压力的减缓,使物价增速整体趋降。业内人士普遍认为,实现年内CPI同比增长4%的目标成为大概率事件,这也将为宏观经济政策“稳增长”提供更多的空间。

  内外齐降 CPI如期回落

  国内农产品价格的整体回落以及外部市场输入型压力的大幅减轻,决定了5月份CPI继续回落。

  统计数据显示,影响CPI最大的因素——食品价格同比上涨6.4%,较4月份缩小0.6个百分点。其中,肉禽及其制品价格、水产品价格、粮食价格等涨幅都较上月有所缩小,鲜果价格则进一步走低。

  另外,5月份鲜菜价格上涨31.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.78个百分点。农业银行宏观分析师袁江分析称,5月份蔬菜价格反季节上涨对物价的影响较大。但随着夏季的到来,蔬菜价格的涨势将“熄火”。

  “气温升高,部分瓜果类蔬菜上市量增加,将带动蔬菜价格继续回落。”上海曹安市场蔬菜部高级经营师康新荣告诉记者,目前上海市区蔬菜价格比较稳定,“如果今年夏天不出现连续极端天气情况,蔬菜价格将进一步趋稳。”

  国际油价的大幅下跌也在一定程度上减缓了输入型通胀压力。从国际油价近一个月的表现来看,价格的降幅已经接近10%。而国内油价的连续调整,亦将减少下游行业的成本。

  就在5月份CPI公布的当天,国内成品油价格再度下调。经过两次成品油下调之后,一季度油价上涨幅度基本被消化,交通运输、物流等用油单位有望明显减负。

  物价整体趋降 4%年度目标有望实现

  从今年年初CPI月度同比4.5%的高位回落到现在3%,虽然期间经历过一些反复,但是在业内人士看来,物价的整体下降趋势更为明晰,而4%的年度目标也料将实现。

  据农业部市场监测,6月7日,重点监测的28种蔬菜批发均价为2.98元/公斤,较5月初下跌逾15%,白菜、豆角等品种正在“退烧”。而商务部此间公布的数据显示,截至6月初,食用农产品价格已经连续五周下降,而生产资料的价格则是连续第七周下跌。

  记者在曹安市场了解到,从5月到6月间,“菜篮子”价格大幅回落。农产品价格连续下跌,对通胀水平稳中趋降起到了决定性的作用。

  方正证券宏观首席分析师汤云飞认为,物价的同比增速已经进入了一个快速下降期。“基于国际大宗商品总体走弱的判断,预计三季度PPI增速将保持低位。”而PPI对于物价的传导作用,也将限制非食品价格的涨幅。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟则认为,尽管年内各地陆续推出居民阶梯电价、水和天然气等资源品价格改革措施,这可能会导致物价下行速度放缓,近期政府为应对经济增速放缓而推出的一些加快基础设施投资的措施也可能对年内物价产生一定的上拉作用,但总体来看都不会改变全年物价整体回落的趋势。“因此,不出意外的话,年内4%的物价控制目标应该可以实现。”

  但袁江还指出,劳动力成本长期推高农产品价格中枢,下半年猪周期因素会促使猪价重回升势。未来如果物价下降,则要素价格理顺力度就会加大,这会对物价产生压力。

  通胀压力缓解 货币政策更多支持“增长”

  在5月份宏观数据公布前,央行的意外降息引发了市场强烈反响。

  国泰君安宏观首席研究员姜超认为,央行降息超出了市场预期,此次5月数据尚未公布,许多市场主体尚未预期到降息,央行就作出2008年12月以来的首次降息决定,应当说早于预期、好于预期。

  而之所以在此时降息,也是由于通胀压力在一定程度上得到缓解,为宏观政策偏向“稳增长”提供了空间。

  银河证券首席经济学家潘向东表示,由于通胀下降可期,政策方面现阶段以稳为主,在稳的框架中略有微调,这种微调会比前期有适度的宽松。这是因为经济增速在下降,需要一些政策释放来对冲经济下降的影响。

  多个研究机构预计,降息、降准等调控手段在年内仍将继续。

  “经济和通胀双双回落,而欧债危机继续深化,外部经济环境存在很大不确定性,这将促使政府继续调整货币政策。”中信证券首席经济学家诸建芳分析。

  诸建芳预计,2012年下半年可能的政策调整包括:首先,可能还将下调利率1-2次,每次25个基点;其次,或将再下调准备金100个基点左右,其中7月份是可能的时点;第三,将加大信贷的窗口指导,增加信贷规模。

  而中银国际的研究报告则认为,尽管货币政策呈现出相对宽松状态,但值得关注的是,货币需求相对疲软,宽松政策的效果,还需要进一步观察。另外,只有在国外局势恶化导致宏观经济快速下滑和国内通胀维持在较低水平的情况下,央行才有可能推出下一次减息。

热词:

  • CPI
  • 货币政策
  • 方正证券
  • 货币需求