央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南科大招生方案被指倒退 朱清时坦承非最初设想

发布时间:2012年06月09日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京6月9日消息(记者陈俊杰 实习记者王明超)据中国之声《新闻纵横》报道,今天,全国高考即将正式落幕。国内名校的自主招生早已完成,不少出色的学生已被名校锁定,部分省份志愿也已填报结束。

    而有“中国高等教育改革试验田”的南方科技大学的招生工作则刚刚开始。66岁的校长朱清时这几天正马不停蹄地奔走在全国的8个省区,召开学生家长见面会,不断重复南科大今年的招生人数、报名和选拔方式。

    按照教育部批复方案,南科大招生计划是180个,将采用“以高考为基础的综合评价录取模式”,即报考该校的学生在全国统一高考后,再参加学校组织的能力测试。高考成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%,南科大组织的能力测试成绩占30%,最终按照考生的综合成绩择优录取。

    而此前南科大向教育部提交的招生方案是4:3:3,即高考成绩占40%,高中平时成绩和能力测试各占30%。

    从上报的“4+3+3”方案,到现在的“6+3+1”模式,有人质疑南科大的改革是在“倒退”。录取模式为什么会改变?是妥协倒退吗?南科大距离理想大学还有多少路要走?

    昨天深夜,朱清时校长在接受中国之声记者采访时对上述问题一一做出了回应。

    昨天,朱清时终于回到了合肥的家中,但这次难得回家却还与工作脱不开关系。今天下午,他将在合肥一中做最后一站的巡讲。

    尽管很疲惫,但他仍不愿意放弃再次通过媒体讲解南科大录取模式的机会。

    从“4+3+3”到“6+3+1”,高考成绩所占份额由小变大,为什么?话题由此开始。朱清时说:

    朱清时:平时成绩各省都不太一样,不太容易算的准确,所以第一次这样尝试,我们就同意就把平时成绩减少到10%,去掉的20%加到高考成绩上,变成了631了,稳妥起见。我们就试试看,它占的比重小了,出现偏差影响也不大。

热词:

  • 南科大
  • 招生方案
  • 倒退
  • 朱清时