央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今起年内二次下调油价 成品油定价机制短期不变

发布时间:2012年06月09日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发改委今天(6月9日)凌晨起下调国内成品油零售价。成品油价格年内二连跌,油价重回7元时代。成品油价格下调幅度是否符合市场预期?成品油定价机制是否会做改变?

  中广网北京6月9日消息(记者唐明)据经济之声报道,发改委今天(6月9日)凌晨起下调国内成品油零售价,汽油每吨下调530元、柴油每吨下调510元,折合93号汽油每升下降0.43元,0号柴油每升下降0.44元。这次成品油价格下调是成品油定价机制实施以来下调幅度最高的一次,同时也是唯一的一次“两连跌”。

  成品油调价的窗口刚刚打开,发改委就出手了,这不仅是连续第二次下调成品油价格,也是史上调整幅度最大的一次,汽柴油零售价格回到去年年初的位置。不过下调幅度和此前机构预测的并不一致,隆众资讯之前预测每吨会下调550元左右,卓创资讯则预测每吨会下调700-750元。

  对此,发改委相关负责人解释说,市场参照的美国轻质原油价格下降的确比较多,但我国成品油并没有与它挂钩。石油大学工程管理学院院长王震认为,考虑到汇率等多种因素,发改委的调整还是合适的。

  王震:因为它还考虑人民币汇率的这些因素,我们有时候市场预期就是简单看这个幅度本身,其实加上国际油价的变化,再加上美元汇率变动的因素,所以我认为530这个基本上还是在大家的预期之内。

  由于近年来国际油价上涨幅度较大,自2009年实施成品油定价机制以来,国内成品油价格调整18次,其中12次调涨,6次调降。有人就此认为,成品油定价机制只涨不跌。一位接近发改委的人士告诉记者,我国之所以没有与美国轻质原油价格挂钩,主要是因为我们从美国采购的原油比例很小,只有3%左右。王震认为成品油定价机制运行3年来,总体上保持了价格的平稳。

  王震:国际油价大幅度的变化通过目前这个机制来说,一方面能够总体上反应国际油价变化的情况,另外一方面也通过我们的定价机制一定程度上能够平滑这种油价的变化,这样能够减缓对我国国民经济运行的影响,所以从这两个方面来说总体上还是达到了这个目的。

  接近发改委的人士透露,目前没有还更好的机制来替代,因此短期内不会改变这个定价机制。一直以来,不少车主都有“国内油价涨得比国际快,降得比国际慢”的感觉。有人认为,22个工作日时间过长,不能及时反映国际油价变化。对此这位人士说,国际原油从采购到运到国内,需要一个月到一个半月的时间,因此当时制定了22个工作日的时间窗口。不过他也指出,定价机制不仅仅是价格调整,而是一个包括利益调节、上下游调节、价格联动以及补贴机制在内的综合机制。

  国内成品油价格的调整降低了相关上市公司的生产成本,这会不会是疲软的A股市场的一剂强心针?英大证券研究所所长李大霄认为,油价下调这只靴子的落地,有利于下周股市的企稳反弹。

  李大霄:这个消息对市场应该有正面的作用,对交通运输的企业或者用油比较多的企业,它有效的降低了成本,对股票市场来说都有正面的作用,这种作用范围还是比较广,对下周股市的作用比较显著。

热词:

  • 成品油定价
  • 成品油价格
  • 定价机制
  • 油价变化