央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

27家上市房企中报预告多现阴霾 9家预减9家预亏

发布时间:2012年06月08日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月8日电(证券频道 黄政平)综合报道,尽管有数据显示,今年5月商品住宅成交量有不同程度回升,但从已公布的27家上市房企2012年中期业绩预告数据来看,多数房企仍陷业绩阴霾之中。其中18家房企中期业绩显示悲观,占比三分之二,预亏和预减的企业各为9家。

  27家上市房企中期业绩仍现阴霾 嘉凯城亏损居首

  中华工商时报报道,5月10个典型城市的商品住宅成交量均有不同程度的上升,成交面积为668万平方米,环比4月上涨29%,同比增长15%,已经连续3个月同比正增长。然而,未见明显放松的房地产市场调控政策仍令房产市场承压。

  据wind数据统计显示,截至6月7日,共有27家上市房企发布了2012中期业绩预告,其中18家房企业绩仍蒙阴,预亏、预减的企业各有9家。

  其中嘉凯城预计今年中期亏损高达3.5亿元,净利同比大降49倍,位列亏损之首,另外广东的深物业A和世联地产,各自预计净利分别下降79.98~96.66%和70%~100%,处在业绩预减的公司前列。

  此外,嘉凯城和浙江广厦为首亏,包括津滨发展、高新发展、实达集团等在内的7家房企为续亏。

  9家上市房企中报业绩预减 9家预亏

  据wind数据统计显示,18家预告中期业绩下滑的上市房企中,9家房企预告中期净利显示,较上年同期出现不同程度的下滑。

  其中世联地产预期净利同比下滑区间为70%~100%居下滑首位,业绩下滑幅度相对较小的云南旅游和合肥城建,分别预计中期净利同比下滑10%~50%和20%~50%。

  以深物业A为代表的4家房企预计中期净利较上年同期下滑逾八成,银亿股份和滨江集团则预期中期净利同比下降六成左右。

  9家预亏房企中,除嘉凯城录得高达3.5亿元的最大亏损外,津滨发展紧随其后,预计中期亏损额为7000万~9000万,*ST国兴预计亏损1540万,金宇车城和高新发展分别预计亏损540万~900万和734.28万。另外有4家预亏的房企未给出具体亏损数值或范围。

  18上市房企业绩蒙阴原因大同小异 4家直言受房产调控影响大

  通览这18家房企有关公告,多数企业将今年中期业绩下滑归结为诸如“项目开发周期原因”、“季节收入存在不平衡性”、“本期结转收入减少”等原因,但仍有4家房企认为业绩下滑的首要原因是由于“国家宏观经济形势及房地产政策变化”所致。

  例如预计中期亏损达9400万的银亿股份,称因公司项目开发周期原因,2012年度的交付项目主要集中在本年度三、四季度,2012年度第一、二季度交付量较少,致使公司本期净利润较上年同期有大幅减少。

  预计中期亏损7000~9000万的津滨发展,对于业绩变动的说明,与银亿股份如出一辙。称“因公司项目开发周期原因,导致公司全年可竣工结算项目集中在本年度第三、四季度,公司在2012年上半年内可确认的收入很少,引起公司2012年半年度出现亏损。”

  但是仍有4家房企直言受到房产调控及宏观政策影响很大,项目销售进度和价格受到了一定的影响。

  这其中就包括预计中期巨亏3.5亿的嘉凯城,该公司预计亏损的首要原因是“房地产行业的整体环境对公司的项目销售进度和价格产生了一定的影响”。

  另外天保基建、天业股份和高新发展均认为国家宏观经济形势及房产政策变化对公司业绩影响很大。(中新网证券频道)

热词:

  • 房企
  • 房地产市场调控
  • 中报业绩
  • 成交面积
  • 嘉凯城