央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

副市长骑车送女走红引深思 公车不私用反成另类

发布时间:2012年06月08日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注理由

  中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强近日在《求是》上发表文章,要求着力解决发生在群众身边的10个方面腐败问题,其中之一便是要严肃查处医药购销和医疗服务中的腐败问题。贺国强指出,今后要在深化医疗卫生体制改革的同时,严肃查处医务人员以各种名目开单提成、收受“红包”的案件,严肃查处药品和医疗器械采购、工程招标投标、项目合作等环节收受贿赂的案件,切实解决群众看病难、看病贵等问题,维护人民群众的健康权益和合法利益。湖南省常德市最近查办的首起医务人员涉嫌商业贿赂案,可以说是对这一精神最直接的回应。

  近日,一张父亲骑自行车送女儿上学的照片在网络走红。照片中的中年男子是安徽省芜湖市副市长詹云超。“六一”儿童节早上,他与往常一样,让女儿坐在后座上,想用路上的时间多陪陪孩子。不一样的是,当他在等红灯时,被网友拍下传到网络,引起网络热议。

  有媒体联系到詹云超,他确认照片中的人的确是自己,称几乎每天早晨他都会骑车送女儿上学,这只是父亲应该做的事。

  一张骑自行车送女儿的照片,一句“这是父亲应该做的事”,和普通家长并没有多大不同,但詹云超的行为却感动了许许多多市民,被市民们称为“最美市长爸爸”。

  短短5天时间,百度搜索该事件的网页达15万条,网友评论更是不计其数。众多评价中,只有少数人质疑詹云超在“作秀”,更多的则是赞誉,称其很“另类”。

  网友清咖豆说,詹云超是以一个父亲的名义尽父亲的责任很正常的接送孩子。他已是副市长官衔,仍然保持廉洁,实属难得。

  还有网友表示,詹云超市长能以身作则,这点很难能可贵。现在每天骑车接送孩子的家长有很多,但是官员倒是闻所未闻。

  随着副市长骑车送女照片的“疯传”,网友还“挖出”詹云超逛菜市、吃快餐等平日生活场景,形容其是一位“没有官架子”的“草根市长”。还有人称经常在公交上看到詹云超,对于认出其身份的人,他都会点头打个招呼。

  在网络舆论一片赞誉声和对詹云超私生活不断挖掘中,不少学者呼吁网友和市民应冷静看待副市长骑车送女一事。

  “这是一件正常的事,说明詹云超作为副市长公私分明,没有用公权力为自己谋私利,这也正是官员的职责所在。”安徽大学社会与政治学院副教授王进芬说,有的官员公务繁忙没有时间送孩子,也有的官员衣着十分简朴却私下作风不正,所以仅用这件事去衡量一名官员廉洁、亲民欠妥,应该综合官员其他方面的表现作出客观判断。

  詹云超回应该事件时也曾表示,自己是普通人,没有任何特殊之处,也不会去炫耀私生活。不管舆论评价好还是不好,都不会参与,也不表示半点态度。这就是一个普通人在普通生活中做的一件普通的事情。

  当记者问及为何一件普通事会受到市民广泛追捧时,王进芬表示对市民的反映自己也感到很惊讶,但这恰恰反映出市民对于公车私用、公权滥用的不满与控诉,表达出对官员公私分明的一种期待,所以才会将一件小事的社会影响无限拔高。

  詹云超在接受媒体采访时也说:“这张照片引起如此广泛的关注和热评也是我没想到的。我很尊重网友的理性评论,大家对廉洁政府和对社会公平与和谐的期盼不仅让我感动,也是对我的鞭策。”

  分析人士认为,正是人们对官员运用手中权力牟取私利已经司空见惯,才会在突然发现副市长骑车送女上学时,莫名惊诧并附带颂声一片。

  事实上,为杜绝公车私用、干部特权化,我国自1994年起就已掀起第一轮公车改革浪潮,如今“车改”已经走过18个年头。虽然取得一定成效,但公车购置费仍在不断增长。

  根据财政部2011年初公布的数据,我国每年公务用车购置费支出增长率在20%以上,年公务用车消费支出超过1000亿元。

  不仅公车购置费增长率没有得到遏制,公车私用、购置超标等新闻也屡现报端。

  今年5月7日,许昌县林业局原副局长醉酒驾驶公车私用酿成事故,致一死一伤;6月3日,陕西榆林正在拍卖的20辆公车,被指超部长级标准……

  很多专家表示,公车改革已陷入越改越多的怪圈,部分地市实行货币补贴结果造成“公车照坐、补贴照拿”的现象。

  也正是在这种背景下,在公车消费没有得到应有规范和限制的情况下,“正常”反而成为“另类”。

  据称,有关部门正在制定公车改革指导意见。但是,从改革方案的落实,到后期的执行,都可预见不会一帆风顺。公车改革是一面镜子,检验着政府反腐倡廉的决心,也检验着政府的执行力。

  评论人士认为,詹云超展示的其实不是个人道德水准的高低,或者清廉的程度,而是一种职业本分,更是对公权力和生活的一种态度,只有当抱这种态度的官员越来越多,这一行为不被当作新闻热点时,那才是中国之福。

热词:

  • 詹云超
  • 公车改革
  • 送女儿
  • 公车私用
  • 公车消费
  • 女照片