央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

监考员着装禁止“薄露透” 每句话都有规范用语

发布时间:2012年06月07日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,北京七中考点开始布置考场。布置完毕后,老师坐在椅子上检查舒适度。晨报记者 李木易/摄

  今天,全市7.3万名高考生迎来大考。据市教育考试院统计,今年全国近800所高校预计在京招生5.47万人,相当于每5名考生中有4名能升入大学。今年全市106个考点的考场全程实时监控,近万名考务人员维护考场秩序。认定高考作弊的规则也更加严格,考生只要带手机进考场即算作弊,取消全部高考科目成绩。

  考试:最好提前半小时到

  根据考试安排,今天上午考语文,下午考数学。语文和外语考前30分钟、其他科考前20分钟,考生可持《准考证》入场;外语科考前15分钟后,其他科开考15分钟后,考生不准进入考点参加当科考试。建议考生最迟每科开考前提前半小时到达考点。

  考生交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。考试结束前要离开考场的考生,要先将答题卡、试题册、草稿纸整理好,再举手示意,经监考员检查无误并允许后方可离场,离场后不准在考场附近逗留。考生不得将试题册、答题卡、草稿纸等考场上所发的任何考试材料带出考场。

  防作弊:今年“史上最严”

  针对近年来频繁发生的高科技作弊,教育部首次修改了8年前公布的《国家教育考试违规处理办法》,30处修改细化考试作弊的认定规则,加大了惩戒力度。根据新《办法》,只要考生将手机带入考场,无论开机与否都视为作弊。新《办法》还首次将“加分资格作假”认定为作弊行为。作弊惩罚力度也从原来的“取消当次考试成绩”改为“停考1至3年”。各地在此基础上相继出台更严厉规定:摄像头360度监控试卷交接和分发;手机手表禁入考场;水杯笔袋须透明;考生只能带准考证和身份证入场“裸考”,其余文具统一配发……种种新规被公众称为“史上最严”。

  本市作弊处罚也升级。除2B铅笔、黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、标准化考试模板外,其他任何物品不准带入考场。考生严禁携带各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备等)、电子储存记忆录放等设备,涂改液、胶带、修正带等也不得带入考场。考生若带手机进考场将被取消所有科目成绩,并记入考生诚信档案。

  昨天,一零一中学考场外专门设立展板提醒考生勿带手机进考场。为防止考生误带通讯设备进考场,学校不仅派专员在考场外提醒考生,还为考生准备了小塑料袋收放手机。而在北京七中,以往考场黑板上只注明考试科目、时间和试卷页数,今年还特别写上了考生进入考场“不能带手机”。

  考场:老师试坐每一套桌椅

  记者在一零一中学了解到,该校共设35个考场,是全市最大考点。昨天上午,学校一道门门口已设立警戒线和标牌,禁止社会车辆出入。在二道门外,设立考场分布图。第一教学楼上方悬挂起考点条幅。在一间正在布置的考场内,记者看到老师用尺子丈量间距,并对每一套桌椅进行“试坐”,以确保考生考试时的舒适度。

  每年英语听力的20分钟都让大家揪心。据北京七中校长王利文介绍,为保证听力考试顺利进行,学校调试好了双路广播,使用不间断电源,如果一路电源出现问题,会自动切换到另一套电源;教室还有一台便携式收录机同步静音播放,如双路电源都断电,老师可立即打开收录机声音旋钮;学校内部网暂时关闭,考点内工作人员的手机也全部关闭。

  监考:监考员

  着装禁“薄露透”

  昨天上午,一零一中学对所有监考老师进行了考务培训,对试卷分发、收取、装订等关键环节进行逐一演练。

  据介绍,为不影响考生应答,监考员不得穿高跟鞋、喷香水,不能穿着“薄、露、透”的服装。同时,监考员必须熟悉发卷、收卷等监考程序,熟悉“忘带准考证”、“考生迟到”、“试卷、答题卡出现纰漏”等20种偶发事件的应对措施。此外,监考员所说的每一句话都有“规范用语”。如考前20分钟监考员会说“现在请考生入场”、“请考生出示准考证,经监考员核对后进入考场,对号入座”等。

  晨报记者 李佳 王璐 施剑松

热词:

  • 认定规则
  • 教育考试院
  • 提醒考生