央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃酒泉遭遇强降雨 致莫高窟景区成“孤岛”

发布时间:2012年06月05日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社兰州6月5日电 (记者 冯志军)6月4日至5日,甘肃酒泉市境内多地出现强降雨天气,所辖瓜州县、玉门和敦煌两市先后出现暴雨过程。至5日14时,玉门境内局地最大降雨量达93.4毫米,超过当地年均降水总量。暴雨导致莫高窟景区被迫关闭,重新开放时间待定。

  此次暴雨造成玉门市农村多处道路、涵洞、渠道、农田被淹,部分农宅进水,城市道路积水严重,对民众生活造成严重影响。据初步统计,已有8617亩农田不同程度进水受灾,11.8公里道路被冲毁,逾万人受灾,紧急转移安置人口3516人。

  敦煌研究院副院长罗华庆告诉记者,莫高窟景区降雨较少,莫高窟整体未受影响,但莫高窟前的大泉河发生的洪水,冲断了唯一通往莫高窟景区的一处桥梁,多处路基也被冲毁,景区现已关闭。“此次降雨,莫高窟景区内的电路未受到损害,但网络中断,敦煌研究院官网也被关闭。预计今晚将会停水。”他说。

  罗华庆说,由于暴雨发生于5日6时许,未有游客受困。但景区重新开放的时间,还要视道路修复情况而定。“景区现已成为‘孤岛',目前还不了解在敦煌市内的游客如何安置”。

  酒泉市气象台台长于海跃当天16时许告诉记者,目前,酒泉境内的降水仍在持续,根据预测,此次降水过程将一直持续至6日下午才可结束,但降水强度会从5日夜间开始逐渐减缓。“目前除收到各地关于房屋、农田、道路、水利设施受损报告外,未有人员伤亡情况。”

  于海跃表示,六月份属强降水多发阶段,虽然此次局地降水量较大,也有个别地方出现历史罕见暴雨,但并不属于特别反常。

热词:

  • 景区
  • 莫高窟
  • 强降雨
  • 强降水