央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

降低说话音调可增强你的气场 语速加快增强说服力

发布时间:2012年06月04日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

声音是人类生殖机能的“广告”。GETTY IMAGES图片

  语速加快可增强说服力,还能给别人聪明睿智的印象

  人们花了很多心思琢磨异性的长相,却很少关注声音。对于我们的下意识而言,声音其实十分重要。人类进化了几百万年,我们进入文明社会的历史占整个进化历程的1%都不到。这意味着,我们自以为是文明人,头脑装了21世纪的“软件”,但脑子仍是石器时代的“硬件”,适应的是远古时代的生活。如果有意识地对自己说话的发音方式稍作改变,或许可以令你在情场和职场都春风得意。

  “铁娘子”的气场

  从降低音调开始

  1959年,玛格丽特·希尔达·罗伯茨当选英国伦敦地方议会保守党议员,但雄心勃勃的她并不受周围人的欢迎。保守党人士认为她“好为人师、有点跋扈、盛气凌人。”“她的音调很高,能吓死飞过的麻雀。”后来她接受了别人的建议,把音调降了下来,令她的气场大大增强。声音改变对她来说有多大意义已无法估计,人们只知道后来她成了保守党的党魁,并最终当选英国首相——她就是“铁娘子”撒切尔夫人。

  降低音调可增加吸引女人的“磁性”

  对鸟类等动物而言,声音对繁殖有着重要的意义。人类也不例外,例如女人对男人的肤色黑白、有没有胡子、头发是否整洁、开什么样的车各有所好,但当被问及对怎样的声音最喜欢,她们的回答惊人的一致:声音低沉的男人最有磁性。让她们听了一把低沉的嗓音后想象这个男人的特点,她们很容易把这种嗓音和高大、肌肉发达和胸脯多毛的特点联系起来——这些正是强壮男人的性感所在。

  近期一些科学家发现,在各种不同的场合之中,男人会不自觉地把自己的实力、地位与其他男人对比,然后把说话的音调调高或者调低。研究实验让男性志愿者和另一个男人一起竞争一个美眉的芳心,志愿者看不到他的“情敌”,只听到其声音,其实“情敌”和美眉是实验的托。对交谈录音的分析发现,如果志愿者感觉自己的条件比“情敌”强,就会不自觉地降低说话的声调,反之则会不自觉地提高声调,但他们不知道为什么自己会这样做。

  又有研究发现,女人被男人磁性低音吸引的现象在排卵期最为显著。女人对声音的偏好会随着月经周期变化,而她们自己说话的声调与柔和度也是如此。在整个月经周期中,女人受孕可能性最大的时候,男人们就会觉得她的声音最为性感。总而言之,在女人的受孕期,男女双方都比较容易被对方的声音吸引。从进化的角度看就能发现明显的规律:声音是我们生殖机能的“广告”——在女人的受孕期,声音引诱我们做出“干”的决定,不仅是为了求偶,更重要的是为了繁衍后代。

  低沉、快速、洪亮的声音最有说服力

  在职场也有类似的规律,声音的品质可能决定着你混得有多成功。音调、音色、音量、语速和节奏,以及你对上述声音品质的调控方式,都极大地影响着你的说服力,以及影响着人们对你头脑状态和性格的判断。

  科学家设计了巧妙的电脑程序来让人们了解声音的影响力。程序将人们说话的音节打乱,或者将高频的音去掉,使得说话的内容无法辨别,但是说话的感觉得以保留。实验发现,人们在听不懂内容的情况下,依然可以听出说话人的感情。原来我们对话语声音进行解码的时候,我们的思维同时在分析和判断声音的品质,这可以与内容完全无关。

  在一个实验中,科学家询问了一些人对两个问题的回答:你怎么看大学录取给少数族裔的倾斜政策?如果你突然赢了或者继承了一大笔钱,你会做什么?录音后,科学家对声音做成了4个版本的处理:升高或降低音调20%,加快或减慢语速30%,而且处理后的语音听起来还是挺自然的。

  然后,找了一批志愿者对各种版本的录音进行评判。结果,在说话内容完全一样的情况下,音调较高的版本与音调较低的版本相比,前者被认为比较不真实、没有力量、更加紧张;说得慢的版本与说得快的版本相比,前者被认为不够真实、缺乏说服力、缺乏积极性。

  怪不得把话说得很快是推销员的惯用伎俩。把话说得稍快一点,会让你给人的感觉更聪明、更可信。如果两个人说着完全一样的话,说得稍快、声量较大、停顿较少的人会被认为更有力量、更博学多才。因此,演说时调低音调、调快语速并尽量减少停顿,可增加说服力,并给人睿智的印象。

热词:

  • 音调
  • 气场
  • 语速
  • 情敌
  • 广告